Гости из Палеозоя
Более 300 млн. лет назад землю покрывал сплошной лес громадных папоротников и хвощей. В их тени, в тепле и сырости копошилась и летала неисчислимая армия тараканов. Они были самыми многочисленными насекомыми на земле. Один за другим менялись геолого-исторические периоды. Изменялся и сам климат земли. Дождевые леса отмирали, становясь каменным углём. Землю завоёвывали хвойные и цветковые растения. Древние ящеры, размножившись, заселили сушу, воду и небо. Прошло ещё несколько десятков миллионов лет, и они вымерли, отдавая жизненное пространство новому виду - млекопитающим: зверям, птицам и, наконец, людям. Всё эти перипетии происходили на глазах тараканов, но никак их не затронули. Современные тараканы практически ничем не отличаются от древнейших предков. Эти тепло- и влаголюбивые насекомые были очень недовольны всеобщим похолоданием и сокращением территории тропических лесов. И тараканам пришлось приспосабливаться к новым условиям жизни в пустынях, лесах и пещерах. Вот тут-то и пересеклись дороги человека и таракана. С тех пор судьба людей и некоторых видов тараканов оказалась переплетена уже навсегда...
Загляни-ка ты в ушат - тараканы там кишат...
Сейчас на нашей планете обитает более 4-х тысяч видов тараканов. Почти все они живут в дикой природе, и большая их часть - 80% в лесах тропического пояса. Но некоторые из них поселились и в наших с вами жилищах. И когда речь заходит о тараканах, у многих людей преобладает только одно мнение - "Фу, какая гадость!". Таракан действительно, вреден и малоприятен. И всё же он заслуживает нашего пристального внимания. Хотя бы потому, что издавна живёт рядом с нами.
Большой чёрный таракан широко известен жителям всех краёв Земли, исключая разве что Антарктиду. Трудно сказать, где именно находится родина этого насекомого В Европе он обитает более трёхсот лет. В 18-м веке в России объявился еще один вид таракана — рыжий. Он был назван прусаком, так как считалось, что его завезли русские солдаты, возвращавшиеся на родину в 1762-1763гг. после Семилетней войны из Германии. Впрочем, в западной Германии его зовут “французом”, а в восточной — “русаком”. Мнения учёных о месте его происхождения расходятся: то ли Африка, то ли Южная Азия. Сейчас это уже неважно, так как при помощи человека прусак широко расселился по всей земному шару.
На Руси, в деревянных домах, в сытости, сырости и тепле, тараканы размножались в течение года в огромных количествах. По выражению Льва Николаевича Толстого, “шевелились стены”. Если по какой-либо причине хозяева дома забывали после ужина вымыть посуду, утром она была чистой — тараканы не теряли времени даром. Кое-где к ним привыкли и считали неизбежными, а то и необходимыми домочадцами. Даже были приметы: заводятся тараканы в доме — к прибыли, бегут из дому — быть пожару.
Быстро развивающиеся и растущие города осваивались тараканами. Человек возводил крепкие каменные дома, усовершенствовал системы отопления и канализации, в общем — создавал комфортные условия для себя и тараканов. Оказалось, что в высотных каменных строениях, тараканы селятся даже охотнее, чем в деревянных. Их как магнитом тянет к себе центральное отопление. В канализационных стоках и коллекторах они чувствуют себя превосходно. Есть тепло, есть пища, есть влага. Что ещё нужно? Отсюда они и совершают свои походы в наши квартиры. Как говорили в старину, “была бы изба, а тараканы всегда найдутся”.
Бурный рост городов всегда влечёт за собой развитие междугороднего транспорта. И хотя у тараканов быстрые ноги, они с удовольствием пользуются всеми современными видами транспортных средств. Их можно встретить в самолётах, на кораблях и даже подводных лодках. С продуктами питания, упакованными в пакеты, ящики, коробки, тараканы расселяются повсеместно. Чтобы понять, почему же мы не можем справиться с ними, нам придется познакомиться с биологическими особенностями тараканов.