Джек-потрошитель еловых лесов

Короед-типограф — обычный жук хвойных лесов Евразии. В нормальных условиях он не причиняет лесу большого ущерба, поскольку у здоровых деревьев к нему выработался иммунитет. Ели попросту заливают проеденные жуками ходы вместе с самими вредителями синтезируемой смолой.

Жук-короед

Если численность короеда небольшая, он не в силах нанести здоровому лесу серьезный ущерб. В этом случае ему приходится довольствоваться древесиной ослабленных или недавно погибших деревьев. Однако если численность короеда многократно возрастает, он становится опаснейшим вредителем. Несколько сотен жуков, атакуя одновременно, могут погубить совершенно здоровое дерево. При катастрофическом нарастании численности короед-типограф способен уничтожать целые массивы еловых лесов, что и происходит сейчас в лесных массивах Европейской России.

В качестве причин массового увеличения популяции короеда эксперты называют сочетание факторов. Во-первых, это захламленность леса естественным лесоповалом, что является наилучшей средой для обитания вредоносного насекомого. А во-вторых, это расширение рамок теплого полугодия, позволяющее короеду давать два потомства в сезон. В этом году лето началось еще в апреле, практически сразу после схода снежного покрова. Жаркая весна 2012 года обеспечила быстрое развитие первого поколения короедов, которое уже в июле разлетелось по новым плантациям.

Оцените статью
Мир насекомых
Добавить комментарий