Муравьи

«Ознакомившись с жизнью муравьёв,
невозможно не испытать сильнейшее
удивление и замешательство.».
П.Д.Успенский

Первое знакомство

Муравей. Мир насекомых.

Предлагаю вам, пройтись к ближайшему муравейнику, и не беспокоя его жителей, понаблюдать за ними, Для этого необходимо запастись терпением. Вряд ли наш приход повлияет на поведение хозяев гнезда, так как муравьи весьма близоруки и четкое изображение видят с расстояния 3-4 сантиметра, а некоторые виды вообще слепы.

С первого взгляда может показаться, что в муравейника царит сплошной хаос и беспорядок. Но присмотревшись, мы заметим, что каждый член муравьиной общины занят своим делом. Бесконечным потоком вливается в муравейник большое количество муравьёв, которые тащат к себе в дом каких-то гусениц, жучков и другой корм, тут же другой поток выносят из глубин муравейника комочки земли, третьи с постоянной периодичностью куда-то уходят и возвращаются. Внешне, муравьи, составляющие этот бурлящий жизнью муравейник, выглядят вполне одинаково. Но только на первый взгляд. Вот как описывает этих насекомых известный мирмеколог А.А.Захаров «Одни из них смелы и агрессивны, другие отличаются робостью. Одни муравей находчив, но нетерпелив, другой — может, как автомат, повторять однообразные действия». У них, как и у людей, разные характер, привычки и психические склонности.

Муравьиная специализация

Размер муравьиной колонии может достигать от нескольких сотен до более миллиона особей. Нормальная жизнь муравейника основана на добросовестном труде каждого муравья на общее благо и процветание колонии. Давно известно, что пользу приносит тот работник, который выполняет ту работу, к которой имеет склонность и его отдача при этом максимальная.

Если у пчёл трудовая биография на будущее расписана довольно жестко, то в муравьиной семье система выбора профессии построена немного по-другому. В возрасте всего нескольких дней перед маленьким муравьишкой встаёт необходимость выбора будущей профессии. На это влияет индивидуальные особенности и характер муравья. Самые мобильные и предприимчивые -становятся охотниками и разведчиками. Каждый из них имеет свой участок для поиска пищи, который они ежедневно обшаривают. Поиск еды идёт постоянно. Найдут — объявят всеобщую “мобилизацию”.

В гнезде всегда есть муравьи, которые постоянно находятся как бы “на подхвате”. Если ничего особенного не происходит, то они выполняют домашнюю работу — чистят и убирают в муравейнике, роют новые ходы и камеры. Но как только поступает сигнал от разведчиков, они по их указаниям отправляются к источнику корма и доставляют его в муравейник. Есть среди них и сборщики сладких выделений тлей — пади. Изо дня в день, подобно роботам, по одному и тому же пути движутся они к пастбищу тлей, принося оттуда в зобике падь. Если отнести такого “робота’ немного в сторону от его тропы — он заблудится, не сможет найти дорогу и пропадёт.

Муравей пасущий тлю. Мир насекомых.

Почти у всех видов муравьёв, работники, выполняющие разные работы, отличаются внешне. В больших колониях есть солдаты с огромной головой и мощными челюстями. Они разрывают добычу, сражаются с неприятелем.

Разные виды муравьев имеют разные способы борьбы с неприятелем, Так один вид муравьев использует для этого химическое оружие. При нападении на муравейник врага или сильном раздражении, некоторые из муравьи резко дёргают брюшком. Оно лопается и из прорванного протока разросшейся железы выбрызгивается липкая и ядовитая для насекомых жидкость, которой противник обливается с ног до головы.

Живые цистерны

Есть виды муравьев, у которых отдельным особям с самого рождения отводится очень необычная роль. Они становятся местом хранилища еды. Рабочие муравьи гнезда скармливает сладкую сахарную жидкость – собранные выделения тлей. Брюшко живой тары растягиваться и способно достичь размеров крупной виноградины. Эти “бочонки с мёдом ” размещаются в хорошо проветриваемых камерах с прочными стенками.

Вцепившись в потолок мощными челюстями, висят своеобразные живые цистерны. Всё население муравейника периодически наведывается сюда чтоб глотнуть сладкого сиропа или отдать свою капельку в “общий котёл”. Бывает, что муравей-хранитель не выдерживает тяжести мёда и падает на твёрдый пол. Брюшко лопается, жидкость разливается, а муравей и погибает. Рабочие муравьи слизывают разлившийся мёд и аккуратно загружают его другие висящие цистерны.

Медовый муравей. Мир насекомых.

Такие живые склады пищи, обычно встречаются у муравьев, живущих в засушливых степных и пустынных районах. И это вполне объяснимо. В сезон засухи муравьи питаются запасёнными припасами. В одной муравейнике можно найти до трёхсот муравьёв-цистерн. Коренные жители Австралии и Америки очень любят кисло-сладкий муравьиный мёд.

Муравьиные разговоры

Муравьи постоянно общаются между собой. Нередко можно увидеть двух муравьёв касающихся друг друга усикам. Но это не праздное время препровождение за болтовнёй, все их разговоры по делу. Язык муравьёв это язык запахов и жестов. Выделяя особые химические вещества, они могут поднять тревогу или обратиться в паническое бегство или вызвать защитную реакцию, также они указывают рабочим муравьям направление к источнику еды, отмечают пахучими метками пути к ней, отпугивают от найденной пищи чужих муравьев. По запаху отличают своих от чужаков.

Но химическая сигнализация муравьев иногда действует против них. По пахучему следу муравьёв хищные насекомые могут найти их гнездо и прийти за добычей. Иногда мелкие насекомые, пользуясь муравьиным химическим языком, проникают в гнездо и живут в нём благоденствуя в качестве непрошеных квартирантов.


 

Школа жизни

Не только своеобразный язык имеет большое значение в жизни муравьёв, но также и обучение. Учёные экспериментально доказали, что муравьи способны к обучению и делают это намного быстрее остальных насекомых, и даже черепах, лягушек и некоторых птиц. Они прекрасно различают геометрические фигуры, например, трех- и четырехугольник.

Набираться жизненного опыта муравьям помогают две врождённые особенности. Во-первых, это очень хорошая память и во-вторых, для них характерна реакция подражания — одни особи копируют и запоминают действия других своих собратьев. Благодаря этому умудрённые жизнью старые муравьи учат молодежь уму-разуму. Это невероятно, но на всё это есть подтвержденные и неоднократно проверенные опыта и наблюдения.

Поэтому муравьям под силу самые сложные коллективные действия. Они дружно куполообразное гнездо с округлым куполом, словно сверяясь с чертежами, долгие годы пользуются одними и теми же тропинками, будто нанесенными на карту, Вместе тащат добычу в гнездо. Не создают ли мураши друг другу помехи, когда тянут какой-либо груз? А.А.Захаров пишет: «замедление происходит только при групповой транспортировке мелкой добычи. Примерно так же, как если бы несколько человек несли в руках один стакан с водой. Когда же груз достаточно велик муравьи, тянут его совместно в сторону своего жилища. Когда ученые измерили усилия, прилагаемые двумя муравьями, оказалось, что в паре мощность каждого муравья значительно выше, чем у тех же особей, по отдельности.

Cпециалисты по размножению

Все профессии, о которых мы говорили до сих пор, присущи, так называемым, рабочим муравьям. Как и у шмелей, ос и пчёл — это бесплодные самки. Кроме них, в каждой колонии муравьёв есть особи, назовём их, “специалисты по размножению”.

Муравьиное потомство. Мир насекомых.

Это самцы и самки, имеющие крылья. Они появляются в муравейнике, который достиг зрелости и благополучия. Сочетание определенных признаков - температуры, влажности и силы ветра сигнализирует им что ”пришла пора”. Крылатые муравьи, еще недавно скрытые в глубине муравейника, устремляются на поверхность.

Они заползают на разные возвышения - травники, веточки, расправляют свои прозрачно-перламутровые крылья и взлетают. Из крупных колоний в небо взлетают тысячи крылатых питомцев. Похоже, будто над муравьиным домом струится прозрачный дым.

Обычно свадебное путешествие длится считанные минуты, и новобрачные возвращаются землю. Случается это довольно далеко от прежнего дома. Самцы погибают. А молодая самка обламывает свои длинные блестящие крылья и отправляется искать места для нового жилища.

Новая семья – новые заботы

Самка сама роет подземные ходы, откладывает яйца и ухаживает за расплодом, выбиваясь из последних сил. Иногда уходит подкрепиться. Однако у большинства вида муравьёв самка трудится в полностью изолированной, для безопасности, от поверхности камере и еды здесь ей взять негде. Такая самка живёт за счет своих внутренних резервов. В отдельных опытах муравьиные самки жили около года, без пищи извне.

Наконец из куколок выходят первые рабочие муравьи, и самка уходит на заслуженный отдых. Она устраивается в глубокой камере и занимается только одним делом - откладкой яиц. К этой обязанности она относится очень добросовестно. Муравьиная семья растёт и растёт.

Муравейник. Мир насекомых.

Муравьиная самка может прожить до 20-ти лет и это, наверное, рекорд долголетия в удивительном мире насекомых. Ну а семья муравьёв может считаться практически бессмертной, если не учитывать внешние катастрофические факторы.

Не всегда молодая самка основывает новое гнездо. Оплодотворённые самки могут вернуться в родной муравейник. Они могут попасть в другую семью того же самого вида. Случается, что самка проникает в муравейник не своего вида, убивает хозяйку и занимает её место. Потомство новой самки выхаживается и выкармливается хозяевами гнезда, которых становится всё меньше и меньше, а потомков захватчицы — всё больше и больше. А иногда бывает, что самка ворует чужих куколок для собственного муравейника.

У некоторых видов муравьев возник свой способ создания новых семей — делением старых. Достигнув достаточно высокой плотности населения, семья разделяется на части. Непродолжительное время они живут “под одной крышей”. Затем часть муравьёв покидает муравейник и начинает самостоятельную жизнь. Это напоминает роение у пчёл.


 

Где обедал муравей?

Муравьи живут сложными сообществами. Как говорилось ранее, в одном гнезде могут жить несколько семей, занимающих свой сектор гнезда, С материнской группой они постоянно поддерживают родственные отношения.

Муравьи пьющие росу. Мир насекомых.

Что же связывает эти группы друг с другом? Обмен. Муравьи постоянно и интенсивно производят обмен пищей, личинками, куколками и даже взрослыми особями. Набрав медвяной росы, муравей передает её первому встречному им товарищу, тот — другому и так далее. Каждодневный поток веществ поступающих в муравейник и растекается по нему, охватывая всех домашних - взрослых, личинок, яйца. Так же передаются выделения различных желез и ферменты. Это регулирует жизнь муравейника. Как видите, муравей может пообедать в любом месте, если встретит своего более сытого товарища.

Полна горница … гостей

Сам муравейник — общежитие не только для муравьев, но и сотен различных мелких животных. И кого здесь только нет — пауки, клещи, многоножки, жуки, сверчки, гусеницы бабочек. Их привлекают сюда быстрое разложение веществ высокая рыхлость почвы, стабильная температура, подходящая влажность.

Некоторые сожители поедают в муравейнике всякие отбросы, мертвых муравьев, не прочь поживиться муравьиными личинками. К таким “гостям” хозяева относятся враждебно. Однако к большинству они довольно равнодушны, а кое к кому испытывают явную симпатию. Некоторые “гости” хорошо владеют муравьиным языком и легко выпрашивают питательные капельки у сытых муравьев.

Санитар живой природы

Роль муравьев в природе огромна. Тысячами незримых переплетенных нитей они связаны с другими живыми существами. Об отношениях муравьев с тлями речь уже шла. Собирая сахаристые выделения тлей, муравьи предохраняют растения от опасных грибков-паразитов. Впрочем, в плодовых садах, буковых лесах охрана муравьями тлей может нанести определенный вред.

Муравьи — активные хищники. Они быстро переключаются на новые обильные источники пищи и таким образом могут подавлять вспышки размножения вредителей. С другой стороны, сами муравьи — прекрасная еда для певчих птиц, рябчиков, тетеревов, барсуков, лис, медведей.

Муравей. Мир насекомых.

Птицы не только употребляют муравьев внутрь, но и используют “снаружи”. Они принимают “муравьиный душ” — купаются в муравейниках, засовывают муравьев под крылья, давят о перья. Эти “ванны” освобождают птиц от паразитов и, возможно, укрепляют здоровье — ведь лечат же ревматизм муравьиной кислотой.

В пользе муравьев для человека не нужно никого убеждать, повышение плодородия почвы, уничтожение вредителей, увеличение численности полезных животных. Не случайно человек издавна обратил на них внимание, и муравьи стали первыми насекомыми, которых люди начали использовать для борьбы с вредителями.

В седую старину жителя Южной Аравии переносили муравейники с холмов в финиковые рощи для защиты драгоценных пальм. И сейчас человек повышает численность и расширяет ареал муравьев, расселяя их. Такие работы ведутся во многих странах Европы.

Однако сегодня муравьям (в первую очередь, рыжим лесным) нужно не столько расселение, сколько охрана. Муравейники массово гибнут при рубках леса, их варварски разоряют безграмотные туристы. Вокруг населенных пунктов, вдоль дорог и туристских маршрутов, в зонах массового отдыха муравьиных гнезд становится все меньше и меньше.

У древнегреческого историка Геродота записана легенда об огромных муравьях, добывающих из земли крупицы чистого золота. Но что такое это золото по сравнению с той действительной пользой, которую приносят муравьи природе и человеку?

 

 

 

 

Садовый муравей. Мир насекомых.

Некоторые виды муравьев сосуществуют в содружестве с растениями, которые дают им кров и пропитание. В обмен на эти «услуги» насекомые опыляют своих хозяев, рассеивают их семена, способствуют добыче питательных веществ или предоставляют защиту от травоядных животных, как насекомых, так и млекопитающих. Муравьи, селящиеся в полых шипах акации, даже уничтожают вредные для нее вьющиеся растения, которые попадаются им на пути во время патрулирования территории вокруг своего дерева. За такую защиту акация угощает своих телохранителей сладким соком.

Определенные виды муравьев имеют свои «скотоводческие хозяйства», на которых они разводят тлей. Когда муравьи слегка щекочут их своими усиками, те выделяющих сладкую медвяную росу. В книге «Симбиоз» говорится о тлях: «Муравьи пасут этих насекомых, доят их, как коров, добывая себе пропитание, и защищают их от хищников». Как скотники загоняют на ночь скот в стойло, так и муравьи в конце дня размещают тлей в своем гнезде для безопасности, а утром выводят их на пастбище — обычно туда, где есть молодые сочные листья. Пасут муравьи-скотоводы не один-два десятка тлей, а иногда даже многотысячные поголовья. И это всего лишь муравьи одного муравейника!

А некоторые муравьи выращивают бабочек — когда те еще в стадии гусениц. Например, симбиоз голубянки ариона и муравьев мирмика. Без них бабочка не может совершить свой жизненный цикл. В стадии гусеницы она кормит своих хозяев сахаристыми выделениями. А когда бабочка появляется на свет из куколки, она целая и невредимая выпархивает из муравьиного жилища.

Муравьи и грибки. Мир насекомых.

Исследователи обнаружили, что некоторые виды муравьев выращивают грибы, чтобы кормить свое потомство. При этом муравьи используют антибиотики в качестве „пестицидов“ для защиты урожая. Эти муравьи, называемые листорезами, делают то же, что и фермеры: пересаживают грибы, а также прореживают и пропалывают свои грядки. Антибиотик, защищающий их урожай от инфекционной плесени, вырабатывается бактериями семейства стрептомицетов, которые обитают на эпидерме муравьев-листорезов. Тед Шульц, специалист по насекомым при Национальном музее естествознания в Вашингтоне, отмечает, что, в отличие от людей, которые вынуждены постоянно изобретать новые антибиотики для борьбы с микробами, устойчивыми к лекарственным препаратам, муравьи-листорезы успешно используют один и тот же антибиотик веками. Раскрытие муравьиного секрета, как утверждает Шульц, может непосредственно посодействовать спасению людей.

Муравей Атта. Мир насекомых.

Некоторые виды муравьев, которые выращивают для себя съедобные грибы, выделяют гербицид для уничтожения паразитов. Муравьи атта не могут переваривать листья и растительные остатки, которые они приносят в муравейник. Они собирают гниющие растения, складывают их в специальных хранилищах и выращивают на них грибы. Но микроскопический паразит поедает грибной урожай муравьев, тем самым уменьшая их пищевые запасы. У муравьев не теле есть особые бактерии, с помощью которых они защищяют грибы. «Когда на грибах заводится паразит, муравьи атта трутся о грибы своим телом, тем самым обрабатывая их гербицидом.

Муравьи-кочевники. Мир насекомых.

Один из жителей Белиза рассказывает: ”Мы живем в одном из белизских селений, которое еще только застраивается. Вокруг очень много зелени. Однажды утром, часов в девять, наш дом атаковали полчища муравьев. В поисках добычи они лезли в просвет под дверью, проникали в каждую щель. Нам ничего не оставалось, как только срочно покинуть дом на время, пока в нем хозяйничают муравьи. Вернувшись, мы обнаружили, что “захватчики” ушли, очистив дом от всех насекомых”.

В тропических странах, таких, как Белиз, подобные нашествия случаются довольно часто, и местные жители отчасти даже рады им. После них дом бывает полностью очищен от вредных насекомых, таких, как тараканы, и от прочих «незваных гостей», к тому же они не оставляют после себя никакой грязи.

Муравьи, о которых здесь идет речь, называются бродячими, поскольку ведут кочевой образ жизни, перемещаясь с места на место, можно сказать, походным строем. Вместо того чтобы устраивать гнезда, эти странствующие многотысячные «армии» разбивают временные лагеря. Муравьи сбиваются в кучу и, сцепившись ногами, образуют вокруг матки и ее потомства нечто наподобие живого шатра. Из лагеря отдельные батальоны муравьев вереницами отправляются на поиски провианта — насекомых и разных мелких животных, например ящериц. На переднем крае муравьиного войска также происходит нечто наподобие флангового движения, осуществляемого с целью окружить неприятеля. Такое случается, когда идущие впереди рабочие муравьи «сбиваются со следа» и в замешательстве останавливаются. На них неизбежно начинают напирать тылы, а остальные участки переднего края войска продвигаются вперед, что напоминает фланговое движение.

Жизнь бродячих муравьев подчинена циклу в 36 суток: примерно 16 дней они кочуют, а затем располагаются лагерем дней на 20, в течение которых матка откладывает яйца. После этого вся муравьиная армия снова снимается с места. Походные колонны достигают в ширину 10 метров. Во все стороны в страхе разбегаются пауки, скорпионы, жуки, лягушки и ящерицы, а следом за ними летят птицы, которые охотятся на этих беглецов, но, очевидно, не трогают самих муравьев.