"Всё изумляет нас

в природе мелких тварей -

Летящий шмель,

стрекочущий сверчок

Паук, плетущий

кружевную паутину

И червь, что

превращается

в порхающий цветок"

 

(Фо-Гель-Дзё)

Жук-олень

Жук-олень. Мир насекомых.

Когда разговор заходит об оленях, в нашем сознании всплывает образ грациозных копытных животных. Но есть и другие олени. Так называют одних из самых крупных жуков наших мест.

Интересно, что жуком-оленем он называется на английском, немецком, латыни и многих других языках и диалектах. Это неудивительно, внешность жука располагает к этому. Голова жуков-самцов; как и самцов настоящих оленей, украшена роскошными рогами. Но у жуков это не выросты костей черепа, а огромные, невероятно разросшиеся верхние челюсти. Без них жук имеет длину от трех до пяти с половиной сантиметров, а с ними – до семи сантиметров. Встречаются и гиганты.

Как и у настоящих оленей, самки жуков-оленей больших лишены рогов и выглядят скромнее.

Картина Дюрера. Мир насекомых.

И конечно же такая внешность жука не могла не привлечь к нему внимание людей. Первое описание жука находят у Плиния, который назвал его «рогатым скарабеем». Древние германцы почитали жука-оленя, как священное животное. О жуке сложены стихи , приметы, сказки. Его изображение есть и на почтовых марках, и даже на одном из рисунков знаменитого Дюрера. И главная причина такой популярности – размеры и огромные рога. Что это такое? Оружие? Украшение? Для чего они жуку? Давайте поближе познакомиться с жизнью жуков-оленей.

Совершим небольшую прогулку к старому дубу, из трещины или поврежденой коры которого вытекает сок. Запах бродящего сока разносится далеко вокруг. На этот “шведский стол” собирается довольно много желающих: трудяги муравьи и полосатые разбойницы осы, нарядные бабочки и вездесущие мухи. Если нам повезет, то на этом пиршестве мы можем встретить и жуков-оленей. Энтомологи наблюадли, как к одному дереву их прилетали десятки. Среди собравшихся они явно выделяются – рогами, размерами, темно-коричневой окраской тела. Недаром В. Линсенмайер назвал их аристократами среди жуков.

Жук-олень. Мир насекомых.

Несмотря на свою аристократическую внешность, жуки очень сварливы. По самому пустяковому поводу самцы скрещивают рога, самки кусаются короткими челюстями. Самцы схватив своего сородича, могут сбросить его со ствола дерева. А. Брэм приводит рассказ наблюдателя: «Сами жуки почти все сцепились между собой в драке; челюсти их совершенно переплелись; они приподымались на дыбы, яростно сопели, и нередко то один, то другой обессиленный боец, сорвавшись с дерева, падал вниз… Если же один из упавших всползал, то его появление вызывало всеобщее недовольство. Все устремлялись на него, грозно подняв клешни, до тех пор, пока пришелец не схватывался с кем-нибудь в серьезную драку».

Победители жадно слизывают вытекающий сок. Лакают они нижней губой, напоминающей крохотную кисточку. Пиршество продолжается несколько часов, после чего жуки улетают.

Бой жуков-оленей. Мир насекомых.

Не стоит слишком осуждать жуков за пристрастие к «дубовой браге». Всю свою жизнь они ничего не едят, и лишь питье поддерживает силы в их могучем теле. Иногда некоторые жуки надгрызают молодые побеги растений, но лишь для того, чтобы слизывать вытекающий сок.

Если вам захочется содержать жука-оленя дома, то в его жилище поставьте блюдечко с сахарным сиропом, разведенным медом или соком. Этого напитка ему будет достаточно. Но, если жук будет не один, схватки за еду будут постоянны, даже если она в изобилии.

В природе драки между жуками идут и за самок. Самцов всегда больше, обычно на каждую «невесту» приходится три – пять самцов. Они завоевывают ее расположение на грандиозных турнирах. Скрипят, стучат о прочные панцири огромные рога, глухо падают тела претендентов-неудачников. Несмотря на грозный вид (на каждом – до 12 зубцов), рога не причиняют соперникам сколь-нибудь серьезного вреда. В худшем случае «рыцарям» грозят маленькие проколы и вмятины в плотном покрове.








Сказки, составленные специально для Вашего малыша