Вы здесь: Жуки » Жук-олень

"Всё изумляет нас

в природе мелких тварей -

Летящий шмель,

стрекочущий сверчок

Паук, плетущий

кружевную паутину

И червь, что

превращается

в порхающий цветок"


(Фо-Гель-Дзё)



Жук-олень

Когда разговор заходит об оленях, в нашем сознании всплывает образ грациозных копытных животных. Но есть и другие олени. Так называют одних из самых крупных жуков наших мест.

Интересно, что жуком-оленем он называется на английском, немецком, латыни и многих других языках и диалектах. Это неудивительно, внешность жука располагает к этому. Голова жуков-самцов; как и самцов настоящих оленей, украшена роскошными рогами. Но у жуков это не выросты костей черепа, а огромные, невероятно разросшиеся верхние челюсти. Без них жук имеет длину от трех до пяти с половиной сантиметров, а с ними – до семи сантиметров. Встречаются и гиганты.

Как и у настоящих оленей, самки жуков-оленей больших лишены рогов и выглядят скромнее.

Картина Дюрера

И конечно же такая внешность жука не могла не привлечь к нему внимание людей. Первое описание жука находят у Плиния, который назвал его «рогатым скарабеем». Древние германцы почитали жука-оленя, как священное животное. О жуке сложены стихи , приметы, сказки. Его изображение есть и на почтовых марках, и даже на одном из рисунков знаменитого Дюрера. И главная причина такой популярности – размеры и огромные рога. Что это такое? Оружие? Украшение? Для чего они жуку? Давайте поближе познакомиться с жизнью жуков-оленей.

Совершим небольшую прогулку к старому дубу, из трещины или поврежденой коры которого вытекает сок. Запах бродящего сока разносится далеко вокруг. На этот “шведский стол” собирается довольно много желающих: трудяги муравьи и полосатые разбойницы осы, нарядные бабочки и вездесущие мухи. Если нам повезет, то на этом пиршестве мы можем встретить и жуков-оленей. Энтомологи наблюадли, как к одному дереву их прилетали десятки. Среди собравшихся они явно выделяются – рогами, размерами, темно-коричневой окраской тела. Недаром В. Линсенмайер назвал их аристократами среди жуков.

Жук-олень

Несмотря на свою аристократическую внешность, жуки очень сварливы. По самому пустяковому поводу самцы скрещивают рога, самки кусаются короткими челюстями. Самцы схватив своего сородича, могут сбросить его со ствола дерева. А. Брэм приводит рассказ наблюдателя: «Сами жуки почти все сцепились между собой в драке; челюсти их совершенно переплелись; они приподымались на дыбы, яростно сопели, и нередко то один, то другой обессиленный боец, сорвавшись с дерева, падал вниз… Если же один из упавших всползал, то его появление вызывало всеобщее недовольство. Все устремлялись на него, грозно подняв клешни, до тех пор, пока пришелец не схватывался с кем-нибудь в серьезную драку».

Победители жадно слизывают вытекающий сок. Лакают они нижней губой, напоминающей крохотную кисточку. Пиршество продолжается несколько часов, после чего жуки улетают.

Бой жуков-оленей

Не стоит слишком осуждать жуков за пристрастие к «дубовой браге». Всю свою жизнь они ничего не едят, и лишь питье поддерживает силы в их могучем теле. Иногда некоторые жуки надгрызают молодые побеги растений, но лишь для того, чтобы слизывать вытекающий сок.

Если вам захочется содержать жука-оленя дома, то в его жилище поставьте блюдечко с сахарным сиропом, разведенным медом или соком. Этого напитка ему будет достаточно. Но, если жук будет не один, схватки за еду будут постоянны, даже если она в изобилии.

В природе драки между жуками идут и за самок. Самцов всегда больше, обычно на каждую «невесту» приходится три – пять самцов. Они завоевывают ее расположение на грандиозных турнирах. Скрипят, стучат о прочные панцири огромные рога, глухо падают тела претендентов-неудачников. Несмотря на грозный вид (на каждом – до 12 зубцов), рога не причиняют соперникам сколь-нибудь серьезного вреда. В худшем случае «рыцарям» грозят маленькие проколы и вмятины в плотном покрове.

В средней полосе России брачные полеты и бои жуков происходят с конца мая до начала июля, по вечерам. Дождливая и прохладная погода на некоторое время приостанавливает лет жуков.

Личинка жука-оленя

Вскоре после встреч с победителями турниров самки приступают к откладке яиц. Для этого они разыскивают старые дупла, упавшие стволы, пни, остатки отмерших корней. Предпочитают дуб, но соглашаются и на липу, ясень, бук, тополь, сосну, плодовые деревья и даже старые деревянные столбы – была бы древесина достаточно гнилой и трухлявой. Яйца могут откладываться и в почву, у подножия деревьев.

Из яиц выходят личинки. Пять (а иногда и семь – восемь) лет проводят они в древесной трухе, поедая её. На последнем году жизни личинка выглядит как мясистый червяк толщиной с большой палец, но в 2 раза длиннее.

Летом последнего года личинка как бы осознает: сколько ни тяни, а окукливаться придется. А раз так, то надо создавать себе комфортные условия. И она тщательно утрамбовывает вокруг себя труху, в результате чего образуется камера с плотными стенками, величиной с кулак взрослого человека.

В первое время все личинки более-менее одинаковы. Но, естественно, в будущем из одних получатся самки, из других самцы. А ведь последние будут намного крупнее (рога!). Удивительно, что многие личинки строят свою куколочную колыбельку «на вырост». Они будто знают, что превратятся в куколок, из которых выйдут самцы. «Лишнее» пространство необходимо для огромных челюстей, которых пока нет, но которые обязательно будут. Это результат программы, заложенной в личинку от рождения и реализующейся только сейчас.

Итак, личинка окукливается и становится куколкой, из которой на следующее лето выбирается взрослый жук. Размер жука зависит от того хватало ли личинке корма, если его было мало, то жук будет небольшого размера.

Жук-олень

Шесть лет жук развивался в темноте, чтобы затем в течении несколько недель он мог наслаждаться белым светом. Замечено, что вечером жуки-олени летят к источнику света. В старину в Германии их часто привлекали лесные костры, на которых обжигали древесный уголь. Среди угольщиков бытовало поверье, что жуки-олени разносят на своих рогах огонь и поджигают дома, крытые соломой.

Однако у взрослых жуков хватает своих, более важных дел. Шумные застолья на бродящем соке, драки, спаривание, откладка яиц… Вскоре после этого жуки гибнут.

Но далеко не все жуки благополучно доживают до естественного конца. Их и без того короткую жизнь прерывают до срока враги, главным образом, птицы: дятлы, дрозды, совы, сойки, вороны, грачи, иногда – летучие мыши. Под деревьями остаются лишь головы с мощными, но, увы, бесполезными в обороне от птиц челюстями, поломанные, надкрылья, ноги. Некоторые люди считают, что эти обломки междоусобным боям жуков, но мы знаем – это не так.

В последние годы численность жука-оленя заметно снизилась.

Главный бич жуков – современное лесное хозяйство. Во многих местах долгоживущие лиственные леса вырублены или вырубаются. Им на смену приходят посадки быстрорастущих культур. Более выгодные экономически, они, к сожалению, мало пригодны для питания и развития жуков. Эксплуатация лесов ведет к резкому сокращению числа деревьев, доживающих до естественной смерти. Обычно гораздо раньше они превращаются в деловую древесину. Не способствует процветанию жуков и общее сокращение лесных площадей.

Жук-олень

В процессе ухода за лесом считается необходимым удалять старые деревья. Есть разные мнения специалистов о том, действительно ли это мероприятие так уж обязательно. Вероятно, не всегда и не везде: от этого страдает множество птиц, гнездящихся в дуплах, мелкие зверьки, живущие здесь. И, конечно же, жуки-олени и многие другие полезные, нейтральные и красивые насекомые, связанные с разлагающейся древесиной.

Против жуков «работает» и их броская внешность. Жук заполняет коллекции любителей, из него изготовляют сувениры.

Жук-олень – это, безусловно, достопримечательность нашей природы. Сделаем же все, чтобы наши потомки могли встретить жука не под музейным стеклом, а живого – в живой природе и, как и мы, удивиться ее бесконечному разнообразию.



 
 






Banner

Яндекс.Метрика