Поговорим о тараканах

«… ужасное животное по названию таракан которое не тревожит хозяев, но живьем заедает гостей … ».
Бернгард Таннер

Более 300 млн. лет назад землю покрывал сплошной лес громадных папоротников и хвощей. В их тени, в тепле и сырости копошилась и летала неисчислимая армия тараканов. Они были самыми многочисленными насекомыми на земле. Один за другим менялись геолого-исторические периоды. Изменялся и сам климат земли. Дождевые леса отмирали, становясь каменным углём. Землю завоёвывали хвойные и цветковые растения. Древние ящеры, размножившись, заселили сушу, воду и небо. Прошло ещё несколько десятков миллионов лет, и они вымерли, отдавая жизненное пространство новому виду — млекопитающим: зверям, птицам и, наконец, людям. Всё эти перипетии происходили на глазах тараканов, но никак их не затронули. Современные тараканы практически ничем не отличаются от древнейших предков. Эти тепло- и влаголюбивые насекомые были очень недовольны всеобщим похолоданием и сокращением территории тропических лесов. И тараканам пришлось приспосабливаться к новым условиям жизни в пустынях, лесах и пещерах. Вот тут-то и пересеклись дороги человека и таракана. С тех пор судьба людей и некоторых видов тараканов оказалась переплетена уже навсегда…

Загляни-ка ты в ушат — тараканы там кишат…

Сейчас на нашей планете обитает более 4-х тысяч видов тараканов. Почти все они живут в дикой природе, и большая их часть — 80% в лесах тропического пояса. Но некоторые из них поселились и в наших с вами жилищах. И когда речь заходит о тараканах, у многих людей преобладает только одно мнение — «Фу, какая гадость!». Таракан действительно, вреден и малоприятен. И всё же он заслуживает нашего пристального внимания. Хотя бы потому, что издавна живёт рядом с нами.

Большой чёрный таракан широко известен жителям всех краёв Земли, исключая разве что Антарктиду. Трудно сказать, где именно находится родина этого насекомого В Европе он обитает более трёхсот лет. В 18-м веке в России объявился еще один вид таракана — рыжий. Он был назван прусаком, так как считалось, что его завезли русские солдаты, возвращавшиеся на родину в 1762-1763гг. после Семилетней войны из Германии. Впрочем, в западной Германии его зовут “французом”, а в восточной — “русаком”. Мнения учёных о месте его происхождения расходятся: то ли Африка, то ли Южная Азия. Сейчас это уже неважно, так как при помощи человека прусак широко расселился по всей земному шару.

На Руси, в деревянных домах, в сытости, сырости и тепле, тараканы размножались в течение года в огромных количествах. По выражению Льва Николаевича Толстого, “шевелились стены”. Если по какой-либо причине хозяева дома забывали после ужина вымыть посуду, утром она была чистой — тараканы не теряли времени даром. Кое-где к ним привыкли и считали неизбежными, а то и необходимыми домочадцами. Даже были приметы: заводятся тараканы в доме — к прибыли, бегут из дому — быть пожару.

Быстро развивающиеся и растущие города осваивались тараканами. Человек возводил крепкие каменные дома, усовершенствовал системы отопления и канализации, в общем — создавал комфортные условия для себя и тараканов. Оказалось, что в высотных каменных строениях, тараканы селятся даже охотнее, чем в деревянных. Их как магнитом тянет к себе центральное отопление. В канализационных стоках и коллекторах они чувствуют себя превосходно. Есть тепло, есть пища, есть влага. Что ещё нужно? Отсюда они и совершают свои походы в наши квартиры. Как говорили в старину, “была бы изба, а тараканы всегда найдутся”.

Бурный рост городов всегда влечёт за собой развитие междугороднего транспорта. И хотя у тараканов быстрые ноги, они с удовольствием пользуются всеми современными видами транспортных средств. Их можно встретить в самолётах, на кораблях и даже подводных лодках. С продуктами питания, упакованными в пакеты, ящики, коробки, тараканы расселяются повсеместно. Чтобы понять, почему же мы не можем справиться с ними, нам придется познакомиться с биологическими особенностями тараканов.

Жидконогая козявочка-букашечка

Итак биологические особенности нашего подопечного таракана.

Во-первых размеры. Самых крупных тараканов в мире, по разным источникам несколько. Одни называют самым крупным тараканом, обитающую в Колумбии, самку Kwgaloblatta longipennis, которая достигает в длину 9,7 см и ширину 4,5 см, другие — крылатого кубинского таракана, достигающего в длину до 10 сантиметров, третьи — австралийского таракана-носорога (Macropanesthia rhinoceros), длинной более 9 см и весом около 33,5 граммов. Обитатели наших квартир гораздо меньше: прусак имеет в длину от 10—ти до 13-ти, а черный таракан — от 18—ти до 30-ти миллиметров. Но с точки зрения смих тараканов, размеры для них не главное. Вспомните, их современники — древние ящеры были настоящими исполинами — и всё-таки вымерли. А тараканы живут и процветают поныне. Мелкие размеры позволяют тараканам заселить места, не пригодные для других насекомых. Их плоское тело может протискиваться в мельчайшие полумиллиметровые щели.

Во-вторых, их окраска. Прусак окрашен рыже-бурый цвет, сзади головы имеются две темные полосы. Чёрный, согласно названию, чёрного цвета с блестящим будто лакированным панцирем.

В-третьих, длинные, длиннее тела, тараканьи усы. Они являются органами обоняния и осязания. Поэтому таракан постоянно следит за ними — чистит их своими передними ногами, для него это жизненно необходимо.

Обратим внимание на ноги таракана На каждой ноге есть орган воспринимающий малейшие колебания и сотрясения. Бегают тараканы довольно-таки быстро. Например, прусак, будучи напуган в доли секунды может преодолеть расстояние в 30 сантиметров. Но тараканы не стайеры, они бегуны на короткие дистанции и поэтому быстро устают. Иногда во время бега они делают короткие прыжки, подражая своим дальним родственникам — кузнечикам.

Имеются у тараканов и крылья. Случаются, что прусаки летают, но только в исключительных случаях и на короткие дистанции. У черных только самцы имеют крылья, но для полета ими не используются.

Чем питаются тараканы? Теми же продуктами, что и мы с вами: мясом, овощами, хлебом, фруктами, сахаром. Поражает всеядность тараканов, они также могут питаться бумагой, мылом, и всякими отбросами. Устройство рта тараканов позволяет им грызть всё, что можно грызть. Желудок оснащён сильной мускулатурой и острыми пластинами – жерновами, перетирающими всё подряд. Но тараканы больше портят продукты, чем едят их. Способность тараканов есть всё, что попадётся, а также возможность долгое время обходиться без пищи и воды даёт возможность тараканам выживать в самых трудных условиях. Главное для них, чтобы было достаточно тепло, а длительная голодовка для них не помеха.

И развелось их тьма-тьмущая…

Тараканы, в основном это ночные насекомые, они активны в тёмное время суток. Поздно вечером, ночью и рано утром, они вылезают из своих убежищ в поисках еды. Если вы увидели днём таракана промышляющего на вашей кухне, значит, их развелось, очень много, и все удобные укрытия уже заняты. Заполнить все щели тараканам не так уж и трудно — размножаются они с поражающей быстротой.

Самка откладывает яйца в овальную и прочную капсулу. Яйца в ней упакованы плотными рядами и снабжены механизмом для дыхания зародышей. Короткое время самка таракана носит капсулу с яйцами на себе — на конце брюшка. Но уже часов через 30-ть самка чёрного таракана оставляют своё потомство, прикрепляя капсулу вблизи пищи. Самка прусак носит капсулу почти до самого вылупления потомства. Бывает, что молодые тараканы вскрывают оболочку капсулы, когда мать носит её ещё на себе.. Только что вылупившиеся маленькие тараканчики ничем не отличаются от взрослых особей. Они живут и питаются вместе со взрослыми насекомыми и регулярно линяют. С каждой линькой отличия между ними всё меньше. Между чёрным тараканом и прусаком ведётся постоянная борьба, Столкнувшись с чёрными тараканами, прусаки очень быстро их вытесняют. Прусаки не вступают в открытую борьбу с чёрными тараканами, так как они меньше и слабее. У прусаков другая тактика борьбы и более важные преимущества. Самки прусаков плодовитее и дольше заботятся о своём потомстве. Численность рыжих тараканов растет подобно снежному кому. Они поедают яйца чёрных тараканов, которые развиваются медленнее и благодаря своим размерам расселяются более успешно.

Племя каннибалов-самоедов.

Жизнь тараканов, как и наша жизнь, полна случайностей. Бывает, что тараканы травмируются и получают повреждения. Довольно часто это происходит во время линьки, при выходе из старой личиночной оболочки молодого насекомого. Из повреждённой части тела насекомого начинает течь гемолимфа. Травмированного собрата сразу же окружают другие тараканы, участливо слизывая, выступающую гемолимфу и в конце концов съедают своего товарища без остатка. Этот жестокий инстинкт устраняет из тараканьего племени увечных и слабых особей, сохраняя силу и жизнестойкость всего рода. Этот инстинкт настолько силен, что рыжий таракан, поранившись, способен начать грызть самого себя

Борьба длящаяся вечность.

Таракан – насекомое с очень большим потенциалом. Мелкий, подвижный, ведущий скрытый образ жизни, размножающийся с невероятной скоростью, выносливый и всеядный, способный выжить в неблагоприятных условиях, меняющий поведение в зависимости от внешних условий — всё это делает тараканов очень опасным врагом. Бороться с ними крайне тяжело. Война с тараканами ведётся не одна сотня лет, но пока без видимых результатов. Одни ив старых русских способов — вымораживание. Зимой в жилом доме открывали все двери и окна, а хозяева временно переселялись к соседям. Температура в минус 5 градусов по Цельсию убивает рыжего таракана через полчаса. Но сегодня основной упор делается на ядохимикаты. Но особенности тараканьего рода позволяет им очень быстро привыкнуть к очередной химической новинке. Непроизвольно мы выращиваем супер-таракана невосприимчивого ни к каким ядохимикатам, В последнее время появились сообщения об исчезновении тараканов из современных домов. Предположений на этот счёт много, Это и влияние высокочастотной сотовой связи, и гено-модифицированные продукты питания, и новые отделочные не экологические материалы, и разрушение озонового слоя, сбившее с биоритма тараканов, но точного ответа пока еще нет. Но уже это даёт пищу к размышлению, если это так повлияло на тараканов, то как, это влияет на нас.

Как у всякого насекомого, у тараканов есть много естественных врагов. Особенно эффективны против них крохотные насекомые — эвлофиды. Они разыскивают яйцевые капсулы тараканов и откладывают внутрь них свои яйца. Вышедшая личинка эвлофиды съедает всю внутренность капсулы — всё будущее тараканье потомство.

О бедном таракане замолвите слово.

Как бы ни был нам неприятен и отвратителен таракан, отнесёмся к нему объективно: он обладает рядом достоинств, которые мы можем использовать и для себя. Тараканы исключительно удобный объект для научных опытов. Во многих лабораториях мира они их используют в качестве объекта исследования. На них выполнено множество интересных работ по формированию, росту и развитию, нервной и эндокринной системам. Все основанные на них исследования нуждаются в тщательном научном изучении. Возможно, это поможет человечеству в недалёком будущем создать новые более эффективные лекарственные средства.

И может быть, наши с вами дети, попав в научно-исследовательскую лабораторию, будут с интересом разглядывать быстроногих темных насекомых и удивляться: «А ведь было время, когда это редкое насекомое жило почти в каждом доме» ...

Оцените статью
Мир насекомых
Добавить комментарий