"Всё изумляет нас

в природе мелких тварей -

Летящий шмель,

стрекочущий сверчок

Паук, плетущий

кружевную паутину

И червь, что

превращается

в порхающий цветок"

 

(Фо-Гель-Дзё)

Колорадский жук

Колорадский жук. Мир насекомых.

С начала очередного дачного сезона у многих огородников начинается “головная боль” – борьба с насекомыми-вредителями, самым настойчивым и неистребимым из них считается колорадский жук. Откуда же он взялся и в чём его феноменальная живучесть? Начнём с истории встречи жука и человека.

Исторические хроники

Его родиной были безлюдные горные склоны северной Мексики. Он жил тут, питаясь двумя видами диких пасленов. Суровый климат держал его численность на низком уровне. Животные и люди разносили пасленовые семена. Постепенно пасленовые расселялись к северу к Скалистым горам. За ними потихоньку, на протяжении тысячелетий двигался и жук. В 20-х годах 19 века к этому району на западе США подошел небольшой вооруженный исследовательский отряд под командованием майора Лонга. По приказу военного министра он вел разведку природных богатств далеких и незаселенных земель. Натуралист экспедиции Томас Сэй обнаружил на колючих кустах паслена небольших желтых жуков с черными полосками вдоль спины, обрадовавшись редкому насекомому, Сэй собрал и описал жука как новый для науки вид, дав ему скромное название «десятиполосый листоед». Открытие заинтересовало только некоторых специалистов-энтомологов. Быть может, жук так бы и прозябал в безвестности для широкой публики, как и большинство других насекомых. Но случилось иначе.

Шло время. Дикий Запад принимал потоки переселенцев. Земледелие пришло и к подножию Скалистых гор. Тут появились посадки пшеницы, кукурузы, ржи и, конечно, картофеля. Это были уже не те мелкие и водянистые клубни дикого картофеля, который в XVI веке привезли в Испанию завоеватели Южной Америки. Это были новые, вкусные и высокоурожайные сорта. Картофель – близкий родственник паслена. Жук это быстро «понял». Дикие паслены становились сорняками культурных полей, и жук перебирался на картофель. Впервые это зарегистрировано в 1855 году. Новый корм был лучше местных диких пасленов: мягкие сочные листья, еды сколько угодно – куст возле куста. В таких «санаторных» условиях жук начал очень быстро размножаться. Вскоре он становится опасным вредителем. Тревожные сообщения появляются в прессе. Особенно большой ущерб нанес он в штате Колорадо и с тех пор получил свое народное имя – колорадский жук.

Личинки колорадского жука. Мир насекомых.

Люди были беспомощны перед новой напастью. О жуке-листоеде никто ничего не знал, кроме того, что он ест картофель. Ядохимикатов еще не существовало. Оставалось только одно средство - собирать жука руками. Во многих районах США попросту отказались от выращивания картофеля. Так, не встречая преград, жук со скоростью около 185-ти километров в год двигался на восток. Его не останавливали ни горы, ни реки: помогали крылья, воздушные потоки и случайные перевозки с грузами.

Преодолев тысячи километров, армия жуков вышли на побережье Атлантического океана. Позади остались разоренные картофельные плантации, миллионные убытки, завоеванная Северная Америка. Жук выиграл первую крупную битву с человеком. Впереди предстояли новые.

Обеспокоенная Европа внимательно следила за продвижением вредителя. Франция и Германия ввела запрет на ввоз картофеля из-за океана. Все грузы из США тщательно обыскивались, найденных жуков уничтожали. Несколько раз очаги жука находили на полях, но благодаря быстрым решительным действиям их ликвидировали. В Германии для этого бросили даже армию. Саперы и пехотинцы рыли траншеи, опустошенные жуком поля поливали нефтью и поджигали. Словом, шла настоящая война.

Где-то в 1916 – 18 годах во французском порту Бордо часть жуков слетела с судна на берег и устроилась на полях. Крестьяне здесь занимались в основном виноградарством. К тому же, шла Первая мировая война. Поэтому в течение 3 лет никто не обращал внимания на непрошеного гостя. Наконец один крестьянин, у которого жуки подчистую съели весь картофель, по совету мэра отправил жуков парижским ученым. Специалисты всполошились, но было поздно. Поля заливали ядами, выжигали огнеметами, однако уже ничто не могло преградить путь вредителю, так как он занял большую территорию.

Колорадский жук. Личинки. Мир насекомых.

Вот печальная хроника дальнейшего «победного шествия»: 1935 год – жук в Испании и Бельгии, 1936 год – в Голландии и Германии, 1937 год – в Швейцарии. Активно проводимые мероприятия несколько замедлили это наступление. Но во время второй мировой войны было не до жуков. К 1940 году заморский гость занял почти все страны Европы.

В Западной Укоаине первый «десант» жуков обнаружили в 1949 году на Львовщине. Его своевременно уничтожили. Время от времени «противник» забрасывал новые группы, их также удавалось быстро обезвредить. Между тем, зона сплошного заражения приближалась к границам бывшего СССР. Весной 1958 года полчища жуков поднялись с полей Польши, Чехословакии, Венгрии и приземлились в Закарпатье. Они быстро расселялись по равнине и в горах. На следующий год то же самое произошло в Белоруссии, в 1960 году – в Молдавии. Балтийские волны в 1959 – 60 годах выбросили тысячи жуков на побережье Литвы и Калининградской области. Таким образом, жук вторгся на территорию бывшего СССР почти одновременно широким фронтом от Балтийского до Черного морей. На этот раз справиться с ним не удалось. Он занял основные районы выращивания картофеля на Украине, в Белоруссии, Прибалтике, достиг Кубани.








  • Цикада
    Цикада
  • Гладкие киты
    Гладкие киты
  • Каракатица
    Каракатица
  • Рыба-клоун
    Рыба-клоун
  • Ящерица
    Ящерица
  • Попугай ара
    Попугай ара
  • Муравьи
    Муравьи

РЕКЛАМА