Колорадский жук

С начала очередного дачного сезона у многих огородников начинается “головная боль” – борьба с насекомыми-вредителями, самым настойчивым и неистребимым из них считается колорадский жук. Откуда же он взялся и в чём его феноменальная живучесть? Начнём с истории встречи жука и человека.

Исторические хроники

Его родиной были безлюдные горные склоны северной Мексики. Он жил тут, питаясь двумя видами диких пасленов. Суровый климат держал его численность на низком уровне. Животные и люди разносили пасленовые семена. Постепенно пасленовые расселялись к северу к Скалистым горам. За ними потихоньку, на протяжении тысячелетий двигался и жук. В 20-х годах 19 века к этому району на западе США подошел небольшой вооруженный исследовательский отряд под командованием майора Лонга. По приказу военного министра он вел разведку природных богатств далеких и незаселенных земель. Натуралист экспедиции Томас Сэй обнаружил на колючих кустах паслена небольших желтых жуков с черными полосками вдоль спины, обрадовавшись редкому насекомому, Сэй собрал и описал жука как новый для науки вид, дав ему скромное название «десятиполосый листоед». Открытие заинтересовало только некоторых специалистов-энтомологов. Быть может, жук так бы и прозябал в безвестности для широкой публики, как и большинство других насекомых. Но случилось иначе.

Шло время. Дикий Запад принимал потоки переселенцев. Земледелие пришло и к подножию Скалистых гор. Тут появились посадки пшеницы, кукурузы, ржи и, конечно, картофеля. Это были уже не те мелкие и водянистые клубни дикого картофеля, который в XVI веке привезли в Испанию завоеватели Южной Америки. Это были новые, вкусные и высокоурожайные сорта. Картофель – близкий родственник паслена. Жук это быстро «понял». Дикие паслены становились сорняками культурных полей, и жук перебирался на картофель. Впервые это зарегистрировано в 1855 году. Новый корм был лучше местных диких пасленов: мягкие сочные листья, еды сколько угодно – куст возле куста. В таких «санаторных» условиях жук начал очень быстро размножаться. Вскоре он становится опасным вредителем. Тревожные сообщения появляются в прессе. Особенно большой ущерб нанес он в штате Колорадо и с тех пор получил свое народное имя – колорадский жук.

Люди были беспомощны перед новой напастью. О жуке-листоеде никто ничего не знал, кроме того, что он ест картофель. Ядохимикатов еще не существовало. Оставалось только одно средство — собирать жука руками. Во многих районах США попросту отказались от выращивания картофеля. Так, не встречая преград, жук со скоростью около 185-ти километров в год двигался на восток. Его не останавливали ни горы, ни реки: помогали крылья, воздушные потоки и случайные перевозки с грузами.

Преодолев тысячи километров, армия жуков вышли на побережье Атлантического океана. Позади остались разоренные картофельные плантации, миллионные убытки, завоеванная Северная Америка. Жук выиграл первую крупную битву с человеком. Впереди предстояли новые.

Обеспокоенная Европа внимательно следила за продвижением вредителя. Франция и Германия ввела запрет на ввоз картофеля из-за океана. Все грузы из США тщательно обыскивались, найденных жуков уничтожали. Несколько раз очаги жука находили на полях, но благодаря быстрым решительным действиям их ликвидировали. В Германии для этого бросили даже армию. Саперы и пехотинцы рыли траншеи, опустошенные жуком поля поливали нефтью и поджигали. Словом, шла настоящая война.

Где-то в 1916 – 18 годах во французском порту Бордо часть жуков слетела с судна на берег и устроилась на полях. Крестьяне здесь занимались в основном виноградарством. К тому же, шла Первая мировая война. Поэтому в течение 3 лет никто не обращал внимания на непрошеного гостя. Наконец один крестьянин, у которого жуки подчистую съели весь картофель, по совету мэра отправил жуков парижским ученым. Специалисты всполошились, но было поздно. Поля заливали ядами, выжигали огнеметами, однако уже ничто не могло преградить путь вредителю, так как он занял большую территорию.

Вот печальная хроника дальнейшего «победного шествия»: 1935 год – жук в Испании и Бельгии, 1936 год – в Голландии и Германии, 1937 год – в Швейцарии. Активно проводимые мероприятия несколько замедлили это наступление. Но во время второй мировой войны было не до жуков. К 1940 году заморский гость занял почти все страны Европы.

В Западной Укоаине первый «десант» жуков обнаружили в 1949 году на Львовщине. Его своевременно уничтожили. Время от времени «противник» забрасывал новые группы, их также удавалось быстро обезвредить. Между тем, зона сплошного заражения приближалась к границам бывшего СССР. Весной 1958 года полчища жуков поднялись с полей Польши, Чехословакии, Венгрии и приземлились в Закарпатье. Они быстро расселялись по равнине и в горах. На следующий год то же самое произошло в Белоруссии, в 1960 году – в Молдавии. Балтийские волны в 1959 – 60 годах выбросили тысячи жуков на побережье Литвы и Калининградской области. Таким образом, жук вторгся на территорию бывшего СССР почти одновременно широким фронтом от Балтийского до Черного морей. На этот раз справиться с ним не удалось. Он занял основные районы выращивания картофеля на Украине, в Белоруссии, Прибалтике, достиг Кубани.

Биологический феномен

Если бы колорадский жук не разделял нашу любовь к картофелю, мы бы, пожалуй, восхищались его биологическими «талантами». В условиях умеренного климата это одно из самых приспособленных к жизни насекомых. Возьмем, к примеру, питание. Выйдя из почвы после зимовки, жук выдерживает двухмесячное голодание. Поэтому он долго может сохраняться живым в пустых картофелехранилищах, на старых картофельных полях, за эти два месяца он может быть далеко завезен транспортом. Оказавшись на воле, жук не ждет милостей от природы, а активно ищет корм. Два месяца – срок, достаточный для его обнаружения.

Что же он ищет? С большим или меньшим успехом жук развивается на разных растениях из семейства пасленовых: баклажанах, томатах, перце, табаке, дерезе, ядовитых для человека дурмане, белене. Помимо пасленовых, может есть пастушью сумку, посевной салат. Но это, так сказать, на худой конец. Все названные растения, вместе взятые, жук не променяет на одно-единственное – картофель. Его жук использует более полно и комплексно, чем люди. Весной – в начале лета жуки едят молодые сочные листья. Появляются цветы – не отказываются и от них. В конце лета – начале осени жуки переходят на более плотные нижние листья, грызут стебли, клубни, выступающие из земли. С первым похолоданием жуки зарываются в землю и здесь вовсю питаются клубнями, пока не впадут в спячку.

Как находят насекомые свое любимое блюдо? Опыты с обдуванием жука в аэродинамической трубе показали, что главным ориентиром служит запах. Аромат картофеля привлекает даже молодых жуков, которые вообще еще ничего в жизни не ели. Подспорьем обонянию служит зрение. Как только жук увидит силуэт какого-нибудь растения, он сворачивает к нему. Если оно не годится в пищу – ползет в прежнем направлении.

У личинок жука обоняние слабое, запах картофеля они слышат лишь с пяти миллиметров. Но самка откладывает яйца прямо на кормовое растение, и продовольственной проблемы для личинок не существует. А съедят весь куст – отправятся искать новый. В этом им помогут 12 глаз, расположенных по обе стороны головы.

Итак, обоняние плюс зрение, плюс близкое расположение кустов картофеля на поле или огороде – все это обеспечивает жуку сытую жизнь.

Расселиться по земле жуку помогла его способность хорошо летать. Страсть к путешествиям овладевает им в жаркие солнечные дни, когда температура воздуха поднимается до 30 градусов, давление падает. Такое бывает перед грозой. В это время жуки становятся беспокойными, прекращают есть и взлетают. Восходящие токи теплого воздуха поднимают их на большую высоту, ветры переносят на сотни километров. Жуки запросто перелетают Ла-Манш, в Атлантике они однажды приземлились на корабль, находящийся в 100 километрах от берега. Что толкает жука в столь далекие странствия, неизвестно. Некоторые считают, что любые карантинные меры против колорадского жука малоэффективны. Они замедляют, но не останавливают его продвижение. Можно тщательно осматривать грузы и багажи, но разве перегородишь воздух?…

Он не тонет, может долго и благополучно находиться в пресной и соленой воде. Поэтому дождевые потоки и водоемы служат для него не преградой, а транспортным путем. Колорадский жук отлично приспосабливается к окружающим условиям. Первоначальное обитание в суровых условиях на родине (жара, засуха, резкие колебания температуры и количества осадков, нехватка пищи) закалили жука, сделали его очень чутким к изменениям внешней среды. Для выживания в различных кризисных ситуациях у него отработан надежный прием – спячка (диапауза). В самые знойные дни половина всех жуков зарывается в почву и здесь, оцепенев, проводит до десяти дней. Такое может повториться за лето не один раз. Одни из них не выходят из этого короткого сна, а остаются в почве на более длительное время. Другие вообще не показываются на поверхности до будущего года. Летняя спячка переходит у них в зимнюю. У живущих наверху сокращение светового дня осенью вызывает непреодолимое желание зарыться в почву. Они присоединяются к тем, кто занял там место еще с лета.

Всю зиму – почти три месяца – дремлют здесь жуки. Большинство располагается на глубине 25–40 сантиметров, однако некоторые, самые осторожные, закапываются гораздо глубже – более чем на метр. В случае неожиданно суровой зимы, сильного промерзания почвы они уцелеют и, выйдя весной на поверхность, быстро размножатся. И это еще не все. Некоторые совершенно игнорируют наступление весны и дремлют в почве и год, и два, и даже три! Поэтому на участке картофеля всегда есть скрытый под землей очаг вредителя. Человек настойчиво и долго воюет с жуками наверху. Казалось бы, все – жуков нет. Но не тут-то было: ежегодно из спящего несколько лет «резерва» на поверхность поднимаются десятиполосные вредители. Их аппетит и плодовитость совершенно не пострадали от долгой спячки. И хозяевам картофельной посадки все приходится начинать сначала.

Если бы колорадский жук имел пристрастие не к картофелю, а, например, к пшенице, воевать с ним было бы, наверное, легче. На огромном поле бороться с вредителем гораздо проще, чем на огороде, приусадебном участке. Здесь картофель и другие овощи высаживают намного раньше, чем на поле, и приманивают жуков. Здесь одни и те же культуры выращивают на одних и тех же участках из года в год. Это помогает вредителю сильно размножиться. Кроме того, посадки, как правило, располагаются рядом с домами, колодцами, овощными и ягодными грядками, и применять ядохимикаты опасно. Не всегда удается добиться одновременного уничтожения жуков на полях и индивидуальных участках. Эти участки становятся убежищами, где жук укрывается и откуда потом расселяется.

Рекордсмен по выживанию

Келеван, элокрон, триазофос, эндосульфан, сольвирекс… Такими словами можно было бы исписать не одну страницу. Большинству они совершенно незнакомы, чего не скажешь о колорадском жуке: все эти химические вещества применялись и применяются в борьбе с ним. Но мощь современной химии оказалась бессильной уничтожить картофельную напасть.

События развиваются обычно так. Применяют новый препарат. Большинство жуков гибнет. Остаются в живых единицы. Их многочисленное потомство более устойчиво к действию яда. Поколения сменяются очень быстро. И вот уже поле заселено жуками, против которых данное средство бессильно. Можно увеличить дозу. Но проходит время, и результат тот же. Кроме того, высокая доза становится опасной для человека. Нужен новый ядохимикат. Ученые создают его. И все повторяется сначала. Таким образом, применяя против вредителей химические средства, человек помимо своей воли ведет отбор наиболее устойчивых форм.

При химобработках жука выручает высокая плодовитость. Самка откладывает в среднем 600–800 яиц, а нередко более тысячи. В лаборатории одна «рекордсменка» отложила 5000 яиц. Вот расчеты. В Калужской области, где средняя плодовитость жука всего 200–300 яиц, при 80-процентной гибели жуков, уцелевшие за год обеспечат увеличение численности в пять – восемь раз.

Борьба с колорадским жуком осложняется тем, что он большую часть жизни проводит в почве. Это делает его малоуязвимым для ядохимикатов. Их не так легко туда вносить, они губят массу почвенных обитателей, снижают плодородие земли и ухудшают вкус картофеля. Все применяемые против жука ядохимикаты в той или иной степени ядовиты для человека, поэтому он решил обратить свое внимание на естественных врагов вредителей.

Их список, на первый взгляд, внушителен: в Европе это 250 видов организмов – шесть видов зверей, 67 – птиц, 129 – насекомых, амфибии, рептилии, клещи, черви, пауки, грибки, бактерии. К сожалению, большинство из них уничтожает колорадского жука случайно. Некоторые птицы, начав с аппетитом есть жука, затем бросают, так как у них появляются признаки отравления.

Из птиц в больших количествах едят жука серые куропатки, фазаны, перепела. Рекомендовалось использовать против вредителя домашних кур, индеек, цесарок. Но и среди них многие особи вскоре отказываются от такого «угощения».

Намного эффективнее в борьбе с жуком некоторые насекомые, питающиеся исключительно за счет колорадского пришельца. Первые попытки ввезти в Европу из Америки врагов жука были сделаны еще до войны. Однако, если сам колорадский жук изучен в общем-то неплохо, то его враги похвалиться этим не могут. По этой причине все опыты по их акклиматизации остались неудачными. Большинство просто не выдерживают нашей зимы. Разводить же их в огромных количествах для ежегодного выпуска на поля – сложно и дорого.

Так где же выход? Мы не можем капитулировать перед «гостем из Колорадо»: картофель – наш второй хлеб. Усилия множества специалистов направлены на решение этой проблемы. В Германской Демократической Республике работает даже специальный Институт борьбы с колорадским жуком.

Мы не раз сравнивали взаимоотношения колорадского жука и человека с военными действиями. А на войне как на войне: победы добивается тот, чей арсенал богаче, кто умело использует самые разнообразные средства ведения боевых действий. Арсенал выживания жука богат, и противник он сильный. Но не бессилен и человек.

Могут ли стать нашими помощниками естественные недруги колорадского жука? Безусловно, да. Работы по акклиматизации его американских врагов продолжаются. Но наряду с этим нужно вплотную заняться нашими местными видами, поедающими жука. Это и хищные жуки жужелицы, божьи коровки, осы, зеленый кузнечик и многие другие, обычные наши животные. Доказано, что во многих случаях они могут удерживать численность жука на хозяйственно не ощутимом уровне. Применяемые химические обработки снижают эффективность этих животных. Нужно позаботиться о наших союзниках: подкармливать, создавать места зимовки, ограничить применение ядохимикатов и использовать их в определенные, заранее уточненные сроки, когда это принесет наименьший ущерб окружающей среде и наибольший – колорадскому жуку.

Оцените статью
Мир насекомых
Добавить комментарий