"Всё изумляет нас

в природе мелких тварей -

Летящий шмель,

стрекочущий сверчок

Паук, плетущий

кружевную паутину

И червь, что

превращается

в порхающий цветок"

 

(Фо-Гель-Дзё)

Поговорим о тараканах

 

Племя каннибалов-самоедов.

Жизнь тараканов, как и наша жизнь, полна случайностей. Бывает, что тараканы травмируются и получают повреждения. Довольно часто это происходит во время линьки, при выходе из старой личиночной оболочки молодого насекомого. Из повреждённой части тела насекомого начинает течь гемолимфа. Травмированного собрата сразу же окружают другие тараканы, участливо слизывая, выступающую гемолимфу и в конце концов съедают своего товарища без остатка. Этот жестокий инстинкт устраняет из тараканьего племени увечных и слабых особей, сохраняя силу и жизнестойкость всего рода. Этот инстинкт настолько силен, что рыжий таракан, поранившись, способен начать грызть самого себя

Борьба длящаяся вечность.

Таракан. Мир насекомых.

Таракан – насекомое с очень большим потенциалом. Мелкий, подвижный, ведущий скрытый образ жизни, размножающийся с невероятной скоростью, выносливый и всеядный, способный выжить в неблагоприятных условиях, меняющий поведение в зависимости от внешних условий — всё это делает тараканов очень опасным врагом. Бороться с ними крайне тяжело. Война с тараканами ведётся не одна сотня лет, но пока без видимых результатов. Одни ив старых русских способов — вымораживание. Зимой в жилом доме открывали все двери и окна, а хозяева временно переселялись к соседям. Температура в минус 5 градусов по Цельсию убивает рыжего таракана через полчаса. Но сегодня основной упор делается на ядохимикаты. Но особенности тараканьего рода позволяет им очень быстро привыкнуть к очередной химической новинке. Непроизвольно мы выращиваем супер-таракана невосприимчивого ни к каким ядохимикатам, В последнее время появились сообщения об исчезновении тараканов из современных домов. Предположений на этот счёт много, Это и влияние высокочастотной сотовой связи, и гено-модифицированные продукты питания, и новые отделочные не экологические материалы, и разрушение озонового слоя, сбившее с биоритма тараканов, но точного ответа пока еще нет. Но уже это даёт пищу к размышлению, если это так повлияло на тараканов, то как, это влияет на нас.

Как у всякого насекомого, у тараканов есть много естественных врагов. Особенно эффективны против них крохотные насекомые — эвлофиды. Они разыскивают яйцевые капсулы тараканов и откладывают внутрь них свои яйца. Вышедшая личинка эвлофиды съедает всю внутренность капсулы — всё будущее тараканье потомство.

О бедном таракане замолвите слово.

Как бы ни был нам неприятен и отвратителен таракан, отнесёмся к нему объективно: он обладает рядом достоинств, которые мы можем использовать и для себя. Тараканы исключительно удобный объект для научных опытов. Во многих лабораториях мира они их используют в качестве объекта исследования. На них выполнено множество интересных работ по формированию, росту и развитию, нервной и эндокринной системам. Все основанные на них исследования нуждаются в тщательном научном изучении. Возможно, это поможет человечеству в недалёком будущем создать новые более эффективные лекарственные средства.

И может быть, наши с вами дети, попав в научно-исследовательскую лабораторию, будут с интересом разглядывать быстроногих темных насекомых и удивляться: "А ведь было время, когда это редкое насекомое жило почти в каждом доме" ...

 








  • Попугай ара
    Попугай ара
  • Ящерица
    Ящерица
  • Цикада
    Цикада
  • Каракатица
    Каракатица
  • Гладкие киты
    Гладкие киты
  • Муравьи
    Муравьи
  • Рыба-клоун
    Рыба-клоун

РЕКЛАМА