"Всё изумляет нас

в природе мелких тварей -

Летящий шмель,

стрекочущий сверчок

Паук, плетущий

кружевную паутину

И червь, что

превращается

в порхающий цветок"

 

(Фо-Гель-Дзё)

Мохнатый шмель...

«Шмель на аромат цветка летит.».
Бенгальская пословица

Давайте, поговорим о шмелях. Шмели, подобно другим общественным насекомым - муравьям, пчёлам, термитам, осам в основном живут большими дружными семьями. Поэтому поговорим в первую очередь рассказ об укладе их семейной жизни.

Пробуждение

Шмель на цветке. Мир насекомых.

Весеннее тёплое солнышко будит зимовавших в почве шмелей. Оплодотворенные прошлой осенью, самки проспали под землей всю зиму и за это время сильно ослабели. Выбраться из своей норки глубиной около двадцати сантиметров нелегко. Случается, стенки зимнего убежища обваливаются, и шмелиха, не в состоянии выйти на поверхность, погибает.

Выбравшихся на свет шмелей, на поверхности не ожидает тёплый радушный приём. Источников пищи – цветов, рядом нет. Весенняя погода обычно непредсказуема - резкая смена температуры, ещё холодные дожди — немало испытаний ждёт самку шмеля. Поэтому они подолгу греются в лучах весеннего солнышка, расправляют крылышками, вибрируют ими, как бы прогревая долгое время бездействовавший мотор, чистятся,. Свои первые полеты шмелиха совершает всего на несколько метров и с долгими перерывами. Вот такими “короткими перебежками” самка шмеля добирается до первых ранних весенних цветов. Нектар и питательная пыльца растений наполняют силами её мохнатое тело. Днем шмелиха усиленно питается, набираясь сил, а прохладными ночами цепенеет, где-нибудь поблизости в укрытии или возвращается на свою зимнюю квартиру.

В поисках нового жилья

Шмель-сборщик. Мир насекомых.

Солнце пригревает сильней, цветов становится больше. Обилие сытной и питательной пищи и общее потепление пробуждают в шмелихе материнские инстинкты. Её взгляд на будущую семейную жизнь очень серьезный. И прежде, чем заводить семью, необходимо позаботиться о жилье и она строит гнездо. Поиск пищи отходит на второй план. Всё чаще самка совершает разведывательные полеты. С басовитым гудением, самки медленно летают у самой земли. Мощная струя воздуха от работающих крыльев шмелихи колышет и пригибает траву. Самка ищет подходящее место для гнезда. Это могут быть и брошенные норы и гнезда, и различные углубления. Были случаи, когда шмели устраивали свои гнёзда в самых необычных местах - в куче навоза, в скворечнике, под порогом жилого дома, под цветочным горшком.

Поиск места для гнезда идёт очень долго и тщательно. Но, случаются и казусы, после продолжительных поисков, забраковав прекрасные мышиные норы и птичьи гнезда, шмелиха вдруг выбирает какую-нибудь невзрачную щель под камнем, где-нибудь в плохо прогреваемом сыром месте. Дело в том, что повышение температуры воздуха и обильная пища вызывают быстрое созревание яиц. Это и заставляет самку спешить.

Есть мнение, что поиски это своего рода разминка, ускоряющая обмен веществ в организме шмеля и созревание яиц. Построить гнездо раньше срока шмелиха не может, просто пока не чувствует внутренней готовности к этому. Самка делает в гнезде многослойные стенки, готовясь ко всем невзгодам погоды. Материал для этого использует различный - мох, травинки. Самка расчищает ход к гнездовой камере и маскирует гнездо. Всё - дом готов. Теперь можно заняться его внутренним обустройством.

Шмелиный инкубатор

Шмель в полёте. Мир насекомых.

По бокам брюшка у шмелиной самки есть восковые железы. Из маленьких пластинок воска самка вылепляет бочоночек. Затем заполняет его шмелиным медом и запечатывает. Таких бочонков шмелиха делает несколько заготовляя пищу. Теперь самка наполняет одну из ячеек цветочной пыльцой, смачивает пыльцу нектаром и откладывает 7—8 яиц. Обхватив бочонок ногами, самка плотно прижимается к нему, отдавая ему тепло своего тела. Внутри этого своеобразного воскового инкубатора вылупляются личинки. В первые их жизни дни мать редко отлучается от них. Но долго эти белые червячки очень прожорливы, и одного тепла материнского тела им мало. Самке приходится вылетать на гнезда всё чаще и чаще в поисках нектара и пыльцы для подкормки личинок. В плохую погоду шмелиха использует сделанные раньше запасы.

Окруженные материнской заботой, шмелиные личинки растут, линяют и окутывают себя шелковистым коконом. Шмелнха прогрызает ячейку, помогая потомству выход в свет. И вот, наконец, самка перестает быть матерью-одиночкой. Вспоров кокон, наружу выходит первый, второй, третий … шмель.

Длительность стадий развития яйцо: около 6-ти дней, личинка: от 10-ти до 19-ти, куколка: от 10-ти до 18-ти. Но счастливая мать не всегда доживает до этого момента. Её самоотверженный труд на благо семьи сильно подрывает её физические силы. Она искала место для гнезда, строила его, делала запас еды, ухаживала за потомством и оберегала его. Она налетала не один километр. Её пушистый покров вытерт, крылья истрепаны. Надолго её не хватит. А совсем рядом, за стенами гнезда летают полные сил и энергии самки, которые ещё не имеют собственного гнезда. Возможно, проснулись позже проснулись, заложили гнездо, но оно погибло, причин может быть много. Такие шмелихи, найдя уже готовое гнездо, забираются в него. Ослабевшая основательница гнезда не в состоянии противостоять вторжению. Обычно победительница просто выгоняет её. Но непрошеную гостью ожидает та же участь, за лето в гнезде может пройти 5—6 смен хозяек.

Хорошо, если захватчица принадлежит к тому же виду шмелей, что и основательница гнезда. Тогда она просто продолжит начатое хозяйкой. А нередко бывает, что гнездо оккупирует самка другого вида. Тут смена хозяйки гнезда происходит далеко не бескровно. Новая хозяйка убивает старую и выбрасывает её личинки. Она лепит свои ячейки и выводит в них своих детей. И прожить ей гораздо легче на всём готовом - есть гнездо, есть припасы.