Мохнатый шмель...

 

Шмелиная семья

Шмелиная семья. Мир насекомых.

Только что вышедшие из коконов шмельки - маленькие, намного меньше выходившей их матери или мачехи. Можно подумать, что они еще подрастут. Но увы это не так. Насекомые во взрослом состоянии уже не растут - им мешают твердый хитиновый покров, защищающий тело. Рост это привилегия личинок. Наши маленькие шмельки так и останутся до конца жизни размером с большую муху. И ещё.. Обладая всеми признаками самок, они не могут оставлять после себя потомства.

Маленькие шмельки шустры и проворны, а пищи потребляют не так уж много. Они почти никогда не покидают своего гнезда. Это — шмели-домработницы. Отныне шмелиха-мать получает полноценную помощь в домашних хлопотах. Однако, в редких, самых исключительных случаях они могут вылетать за сбором пропитания, но это удается им плохо.

К середине лета в гнезде уже сотни жильцов. Шмелиная семья стала большой общиной и каждый её член знает свой участок работы. Матка откладывает яйца. Домработницы строят ячейки, греют расплод, убирают. У многих видов шмелей на входе есть часовые. Живя и питаясь вместе, шмели одной семьи приобретают одинаковый запах. Это позволяет им легко отличать чужака от своего. Есть в семье и “дежурный”, который подает различные сигналы жужжанием крыльев. Эта аудио-информация сообщает всем обитателям гнезда о том, что воздух необходимо освежить или мобилизует семью на отпор врагу. В гнезде поддерживается стабильная влажность и высокая температура, порядка 33-х градусов по Цельсию, воздуха.

Сбор пищи и опыление

Шмель. Мир насекомых.

Самая многочисленная группа в шмелиной семье — экспедиторы. Они неустанно поставляют пищу в гнездо. Это тоже несостоявшиеся самки. Именно их мы и видим летом на лугах и полях. Шмели находят цветы в первую очередь зрением. Они очень хорошо различают цвета, в том числе и ультрафиолет, который мы невидим. Для таких гостей на цветах есть указатели: “К нектару - сюда”. Очень важную роль в нахождении еды играют и запахи.

Есть неправильное мнение, что шмели крадут у пчел мёд, и поэтому их надо уничтожать, что нередко делается на практике. Но всё это просто нелепое недоразумения. Оказывается, пчёлы довольно переборчивы и не посещают цветы, в которых нектар находится глубоко. Причина в их коротком хоботке. Шмели, имея длинный хоботок, способны собирать нектар, одновременно опыляя растения с глубоким венчиком, такие как клевер, фасоль, губоцветные.

Шмели - насекомые менее требовательные. Жизнь заставляет их посещать цветы и тогда, когда избалованные медоносные пчелы предпочитают отсиживаться в ульях в холодную, ветреную, пасмурную погоду. Шмели-снабженцы работают даже до рассвета и после заката. Многих шмелей не пугает и мелкий дождь, а некоторых даже гроза.

Пчел не привлекает нектар с концентрацией сахара меньше 10%. Шмели довольствуются 2% сахарным сиропом. Они работают на цветах в 3—5 раз быстрее пчёл, опыляя за одно и то же время больше гораздо больше растений. А не отбирают ли шустрые шмели у пчёл их “хлеб”? Нет, и пыльцы, и нектара хватает всем. Как пчела, так и шмель, работая на цветке, не опустошают его полностью. Поэтому тому кто прилетит следом, всегда что-то, да достанется. Конечно же, шмелей и пчёл нельзя назвать друзьями, которые рады встрече. Они стараются избегать встречи друг с другом на цветах. Летящее насекомое всегда может опознать, кто сидит на цветке — свой или чужой. Отношения этих насекомых, можно охарактеризовать как мирное сосуществование.

В самом начале своей карьеры, молодой шмель-фуражир ведет заготовку на любых цветах, которые только могут попасться ему на пути. Но вскоре он делает свой выбор в пользу одного растения, которое и становится для него основным поставщиком пищи, и еще одного - дополнительного. Выбирает он цветы, с которых можно получить максимальное количество корма. Он не выбирают те растения, на которых кормятся другие шмели - на них мало пищи. Этот механизм строго и равномерно распределяет шмелей по растениям и позволяет избежать им нездоровой конкуренции. У каждого шмеля свой рабочий участок площадью от семи до семисот квадратных метров. Часто участки перекрываются, но это не мешает шмелям, так как кормовые растения разные.

Шмель-фуражир. Мир насекомых.

Шмели собирают корм в радиусе более 500 метров от гнезда, а некоторые сборщики расширяют это расстояние до километра. За день каждый из них делает более 30 вылетов. За пищей шмель летит со скоростью около шестидесяти километров в час. Обратно,”гружённый” — вдвое медленнее. За время одного вылета, примерно час-полтора, шмель обрабатывает более 1000 цветков клевера.

Как у любого опытного работника, у шмелей есть свои “маленькие хитрости”. Например, обрабатывая определённые цветы, они издают высокочастотное жужжание, от которого из тычинок высыпается пыльца, которую они и собирают. Интересно, что другими способами её добыть невозможно. Очень интенсивная работа по снабжению семьи плохо сказывается на шмелях-снабженцах. Срок жизни их очень невелик. Поэтому отряды сборщиков постоянно обновляются, пополняются и остаются достаточно большими. Но ближе к августу ситуация начинает изменяться.

Продолжение рода

Плодовитость самки падает. Помимо оплодотворенных яиц, шмелиха откладывает и не оплодотворенные. Из первых выходят самки, способные к размножению. Из не оплодотворенных яиц, пушистые и душистые самцы. У них нет жала, длинные усики, гудят они более басовито и глухо. Приятный аромат самцов источается секретом особой железы, расположенной в голове шмеля.

В возрасте 3-5 дней от роду самцы вылетают из гнезда. Они не стараются запомнить местоположение родного гнезда - шмели сюда уже не вернутся. Не улетая далеко, они кормятся поблизости на цветах, ночуют в траве или на цветах. Молодые самки появляются чуть позже. Они вылетают из родного гнезда, и у некоторых видов шмелей самцы поджидают их прямо у входа. Но это не всегда так. Для большинства свидание становится трудноразрешимой проблемой. Для её решения шмели-самцы приступают к полёту по строго определенному маршруту, делая небольшие остановки, чтоб оставить капельку ароматного секрета и летят дальше к следующей остановке. Трасса таких полётов самцов — замкнутая кривая. Замечено, что шмель летает большими кругами - длина окружности составляет 275 метров. При хороших условиях за десять часов он может налетать более 60 километров. В полёте на каждом круге он делает где-то тридцать остановок, отмечая каждую пахучим маяком и на каждом круге подновляя метки, так как запах быстро улетучивается. Вылетев из родного гнезда, самка рано или поздно попадёт на один из таких маячков. А так как траектория полёта самца замкнута, то свидание произойдет обязательно. У разных видов шмелей различаются ароматные метки, а маршруты полёта самцов пролегают на рамной высоте. Это обстоятельства препятствует межвидовому скрещиванию и поддерживает полную изоляцию видов.

Шмель собирающий нектар. Мир насекомых.

После спаривания жизненные пути временных партнёров расходятся. Самцы продолжают вести отшельническую жизнь и постепенно гибнут. Самки неоднократно навещают отчий дом, где могут подкрепить свои силы. А всё остальное время они посвящают поискам хорошего места для зимовки. Найдя его, успокаиваются и засыпают до весны.

И разве не удивительно, что в этом маленьком хрупком существе скрыта будущая огромная шмелиная семья.

Очень много интересного и удивительного узнала наука о шмелях, но по-прежнему “личная жизнь” шмелиной общины и её членов скрыта от нас и хранит ещё немало тайн.



  • Муравьи
    Муравьи
  • Попугай ара
    Попугай ара
  • Цикада
    Цикада
  • Каракатица
    Каракатица
  • Ящерица
    Ящерица
  • Гладкие киты
    Гладкие киты
  • Рыба-клоун
    Рыба-клоун

РЕКЛАМА