«Шмель на аромат цветка летит.».
Бенгальская пословица

Давайте, поговорим о шмелях. Шмели, подобно другим общественным насекомым - муравьям, пчёлам, термитам, осам в основном живут большими дружными семьями. Поэтому поговорим в первую очередь рассказ об укладе их семейной жизни.

Пробуждение

Шмель на цветке. Мир насекомых.

Весеннее тёплое солнышко будит зимовавших в почве шмелей. Оплодотворенные прошлой осенью, самки проспали под землей всю зиму и за это время сильно ослабели. Выбраться из своей норки глубиной около двадцати сантиметров нелегко. Случается, стенки зимнего убежища обваливаются, и шмелиха, не в состоянии выйти на поверхность, погибает.

Выбравшихся на свет шмелей, на поверхности не ожидает тёплый радушный приём. Источников пищи – цветов, рядом нет. Весенняя погода обычно непредсказуема - резкая смена температуры, ещё холодные дожди — немало испытаний ждёт самку шмеля. Поэтому они подолгу греются в лучах весеннего солнышка, расправляют крылышками, вибрируют ими, как бы прогревая долгое время бездействовавший мотор, чистятся,. Свои первые полеты шмелиха совершает всего на несколько метров и с долгими перерывами. Вот такими “короткими перебежками” самка шмеля добирается до первых ранних весенних цветов. Нектар и питательная пыльца растений наполняют силами её мохнатое тело. Днем шмелиха усиленно питается, набираясь сил, а прохладными ночами цепенеет, где-нибудь поблизости в укрытии или возвращается на свою зимнюю квартиру.

В поисках нового жилья

Шмель-сборщик. Мир насекомых.

Солнце пригревает сильней, цветов становится больше. Обилие сытной и питательной пищи и общее потепление пробуждают в шмелихе материнские инстинкты. Её взгляд на будущую семейную жизнь очень серьезный. И прежде, чем заводить семью, необходимо позаботиться о жилье и она строит гнездо. Поиск пищи отходит на второй план. Всё чаще самка совершает разведывательные полеты. С басовитым гудением, самки медленно летают у самой земли. Мощная струя воздуха от работающих крыльев шмелихи колышет и пригибает траву. Самка ищет подходящее место для гнезда. Это могут быть и брошенные норы и гнезда, и различные углубления. Были случаи, когда шмели устраивали свои гнёзда в самых необычных местах - в куче навоза, в скворечнике, под порогом жилого дома, под цветочным горшком.

Поиск места для гнезда идёт очень долго и тщательно. Но, случаются и казусы, после продолжительных поисков, забраковав прекрасные мышиные норы и птичьи гнезда, шмелиха вдруг выбирает какую-нибудь невзрачную щель под камнем, где-нибудь в плохо прогреваемом сыром месте. Дело в том, что повышение температуры воздуха и обильная пища вызывают быстрое созревание яиц. Это и заставляет самку спешить.

Есть мнение, что поиски это своего рода разминка, ускоряющая обмен веществ в организме шмеля и созревание яиц. Построить гнездо раньше срока шмелиха не может, просто пока не чувствует внутренней готовности к этому. Самка делает в гнезде многослойные стенки, готовясь ко всем невзгодам погоды. Материал для этого использует различный - мох, травинки. Самка расчищает ход к гнездовой камере и маскирует гнездо. Всё - дом готов. Теперь можно заняться его внутренним обустройством.

Шмелиный инкубатор

Шмель в полёте. Мир насекомых.

По бокам брюшка у шмелиной самки есть восковые железы. Из маленьких пластинок воска самка вылепляет бочоночек. Затем заполняет его шмелиным медом и запечатывает. Таких бочонков шмелиха делает несколько заготовляя пищу. Теперь самка наполняет одну из ячеек цветочной пыльцой, смачивает пыльцу нектаром и откладывает 7—8 яиц. Обхватив бочонок ногами, самка плотно прижимается к нему, отдавая ему тепло своего тела. Внутри этого своеобразного воскового инкубатора вылупляются личинки. В первые их жизни дни мать редко отлучается от них. Но долго эти белые червячки очень прожорливы, и одного тепла материнского тела им мало. Самке приходится вылетать на гнезда всё чаще и чаще в поисках нектара и пыльцы для подкормки личинок. В плохую погоду шмелиха использует сделанные раньше запасы.

Окруженные материнской заботой, шмелиные личинки растут, линяют и окутывают себя шелковистым коконом. Шмелнха прогрызает ячейку, помогая потомству выход в свет. И вот, наконец, самка перестает быть матерью-одиночкой. Вспоров кокон, наружу выходит первый, второй, третий … шмель.

Длительность стадий развития яйцо: около 6-ти дней, личинка: от 10-ти до 19-ти, куколка: от 10-ти до 18-ти. Но счастливая мать не всегда доживает до этого момента. Её самоотверженный труд на благо семьи сильно подрывает её физические силы. Она искала место для гнезда, строила его, делала запас еды, ухаживала за потомством и оберегала его. Она налетала не один километр. Её пушистый покров вытерт, крылья истрепаны. Надолго её не хватит. А совсем рядом, за стенами гнезда летают полные сил и энергии самки, которые ещё не имеют собственного гнезда. Возможно, проснулись позже проснулись, заложили гнездо, но оно погибло, причин может быть много. Такие шмелихи, найдя уже готовое гнездо, забираются в него. Ослабевшая основательница гнезда не в состоянии противостоять вторжению. Обычно победительница просто выгоняет её. Но непрошеную гостью ожидает та же участь, за лето в гнезде может пройти 5—6 смен хозяек.

Хорошо, если захватчица принадлежит к тому же виду шмелей, что и основательница гнезда. Тогда она просто продолжит начатое хозяйкой. А нередко бывает, что гнездо оккупирует самка другого вида. Тут смена хозяйки гнезда происходит далеко не бескровно. Новая хозяйка убивает старую и выбрасывает её личинки. Она лепит свои ячейки и выводит в них своих детей. И прожить ей гораздо легче на всём готовом - есть гнездо, есть припасы.


 

Шмелиная семья

Шмелиная семья. Мир насекомых.

Только что вышедшие из коконов шмельки - маленькие, намного меньше выходившей их матери или мачехи. Можно подумать, что они еще подрастут. Но увы это не так. Насекомые во взрослом состоянии уже не растут - им мешают твердый хитиновый покров, защищающий тело. Рост это привилегия личинок. Наши маленькие шмельки так и останутся до конца жизни размером с большую муху. И ещё.. Обладая всеми признаками самок, они не могут оставлять после себя потомства.

Маленькие шмельки шустры и проворны, а пищи потребляют не так уж много. Они почти никогда не покидают своего гнезда. Это — шмели-домработницы. Отныне шмелиха-мать получает полноценную помощь в домашних хлопотах. Однако, в редких, самых исключительных случаях они могут вылетать за сбором пропитания, но это удается им плохо.

К середине лета в гнезде уже сотни жильцов. Шмелиная семья стала большой общиной и каждый её член знает свой участок работы. Матка откладывает яйца. Домработницы строят ячейки, греют расплод, убирают. У многих видов шмелей на входе есть часовые. Живя и питаясь вместе, шмели одной семьи приобретают одинаковый запах. Это позволяет им легко отличать чужака от своего. Есть в семье и “дежурный”, который подает различные сигналы жужжанием крыльев. Эта аудио-информация сообщает всем обитателям гнезда о том, что воздух необходимо освежить или мобилизует семью на отпор врагу. В гнезде поддерживается стабильная влажность и высокая температура, порядка 33-х градусов по Цельсию, воздуха.

Сбор пищи и опыление

Шмель. Мир насекомых.

Самая многочисленная группа в шмелиной семье — экспедиторы. Они неустанно поставляют пищу в гнездо. Это тоже несостоявшиеся самки. Именно их мы и видим летом на лугах и полях. Шмели находят цветы в первую очередь зрением. Они очень хорошо различают цвета, в том числе и ультрафиолет, который мы невидим. Для таких гостей на цветах есть указатели: “К нектару - сюда”. Очень важную роль в нахождении еды играют и запахи.

Есть неправильное мнение, что шмели крадут у пчел мёд, и поэтому их надо уничтожать, что нередко делается на практике. Но всё это просто нелепое недоразумения. Оказывается, пчёлы довольно переборчивы и не посещают цветы, в которых нектар находится глубоко. Причина в их коротком хоботке. Шмели, имея длинный хоботок, способны собирать нектар, одновременно опыляя растения с глубоким венчиком, такие как клевер, фасоль, губоцветные.

Шмели - насекомые менее требовательные. Жизнь заставляет их посещать цветы и тогда, когда избалованные медоносные пчелы предпочитают отсиживаться в ульях в холодную, ветреную, пасмурную погоду. Шмели-снабженцы работают даже до рассвета и после заката. Многих шмелей не пугает и мелкий дождь, а некоторых даже гроза.

Пчел не привлекает нектар с концентрацией сахара меньше 10%. Шмели довольствуются 2% сахарным сиропом. Они работают на цветах в 3—5 раз быстрее пчёл, опыляя за одно и то же время больше гораздо больше растений. А не отбирают ли шустрые шмели у пчёл их “хлеб”? Нет, и пыльцы, и нектара хватает всем. Как пчела, так и шмель, работая на цветке, не опустошают его полностью. Поэтому тому кто прилетит следом, всегда что-то, да достанется. Конечно же, шмелей и пчёл нельзя назвать друзьями, которые рады встрече. Они стараются избегать встречи друг с другом на цветах. Летящее насекомое всегда может опознать, кто сидит на цветке — свой или чужой. Отношения этих насекомых, можно охарактеризовать как мирное сосуществование.

В самом начале своей карьеры, молодой шмель-фуражир ведет заготовку на любых цветах, которые только могут попасться ему на пути. Но вскоре он делает свой выбор в пользу одного растения, которое и становится для него основным поставщиком пищи, и еще одного - дополнительного. Выбирает он цветы, с которых можно получить максимальное количество корма. Он не выбирают те растения, на которых кормятся другие шмели - на них мало пищи. Этот механизм строго и равномерно распределяет шмелей по растениям и позволяет избежать им нездоровой конкуренции. У каждого шмеля свой рабочий участок площадью от семи до семисот квадратных метров. Часто участки перекрываются, но это не мешает шмелям, так как кормовые растения разные.

Шмель-фуражир. Мир насекомых.

Шмели собирают корм в радиусе более 500 метров от гнезда, а некоторые сборщики расширяют это расстояние до километра. За день каждый из них делает более 30 вылетов. За пищей шмель летит со скоростью около шестидесяти километров в час. Обратно,”гружённый” — вдвое медленнее. За время одного вылета, примерно час-полтора, шмель обрабатывает более 1000 цветков клевера.

Как у любого опытного работника, у шмелей есть свои “маленькие хитрости”. Например, обрабатывая определённые цветы, они издают высокочастотное жужжание, от которого из тычинок высыпается пыльца, которую они и собирают. Интересно, что другими способами её добыть невозможно. Очень интенсивная работа по снабжению семьи плохо сказывается на шмелях-снабженцах. Срок жизни их очень невелик. Поэтому отряды сборщиков постоянно обновляются, пополняются и остаются достаточно большими. Но ближе к августу ситуация начинает изменяться.

Продолжение рода

Плодовитость самки падает. Помимо оплодотворенных яиц, шмелиха откладывает и не оплодотворенные. Из первых выходят самки, способные к размножению. Из не оплодотворенных яиц, пушистые и душистые самцы. У них нет жала, длинные усики, гудят они более басовито и глухо. Приятный аромат самцов источается секретом особой железы, расположенной в голове шмеля.

В возрасте 3-5 дней от роду самцы вылетают из гнезда. Они не стараются запомнить местоположение родного гнезда - шмели сюда уже не вернутся. Не улетая далеко, они кормятся поблизости на цветах, ночуют в траве или на цветах. Молодые самки появляются чуть позже. Они вылетают из родного гнезда, и у некоторых видов шмелей самцы поджидают их прямо у входа. Но это не всегда так. Для большинства свидание становится трудноразрешимой проблемой. Для её решения шмели-самцы приступают к полёту по строго определенному маршруту, делая небольшие остановки, чтоб оставить капельку ароматного секрета и летят дальше к следующей остановке. Трасса таких полётов самцов — замкнутая кривая. Замечено, что шмель летает большими кругами - длина окружности составляет 275 метров. При хороших условиях за десять часов он может налетать более 60 километров. В полёте на каждом круге он делает где-то тридцать остановок, отмечая каждую пахучим маяком и на каждом круге подновляя метки, так как запах быстро улетучивается. Вылетев из родного гнезда, самка рано или поздно попадёт на один из таких маячков. А так как траектория полёта самца замкнута, то свидание произойдет обязательно. У разных видов шмелей различаются ароматные метки, а маршруты полёта самцов пролегают на рамной высоте. Это обстоятельства препятствует межвидовому скрещиванию и поддерживает полную изоляцию видов.

Шмель собирающий нектар. Мир насекомых.

После спаривания жизненные пути временных партнёров расходятся. Самцы продолжают вести отшельническую жизнь и постепенно гибнут. Самки неоднократно навещают отчий дом, где могут подкрепить свои силы. А всё остальное время они посвящают поискам хорошего места для зимовки. Найдя его, успокаиваются и засыпают до весны.

И разве не удивительно, что в этом маленьком хрупком существе скрыта будущая огромная шмелиная семья.

Очень много интересного и удивительного узнала наука о шмелях, но по-прежнему “личная жизнь” шмелиной общины и её членов скрыта от нас и хранит ещё немало тайн.