Вы задумывались насколько может быть сообразительна обыкновенная медоносная пчела? Как ни странно но она гораздо сообразительнее мощнейших современных суперкомпьютеров. Ее можно назвать маленьким чудом.

Голова пчелы. Мир насекомых.

Самый мощный компьютер в мире может производить около 16 миллиардов операций с плавающей запятой в секунду, то есть это такой компьютер, который за каждую секунду может выполнить 16 миллиардов простейших арифметических действий, таких как сложение двух чисел. Для сравнения: мозг обычной медоносной пчелы по самым скромным подсчетам электрических и химических превращений, производит то, что соответствует 10 триллионам операций в секунду.

К тому же пчела делает все это, тратит намного меньше сил, чем компьютер. По словам из журнала “Байт” (“Byte”), “мозг медоносной пчелы не затрачивает и 10 микроватт. Это почти на семь порядков превосходит компьютеры с самым высоким на сегодня КПД”. Таким образом, совокупная работа мозга более 10 миллионов тратит энергию сопоставимую с лампочкой в 100 ватт. Чтобы выполнить такое количество операций, современный суперкомпьютер с самым высоким КПД расходует в сотни миллионов раз больше энергии.

Глаз пчелы. Мир насекомых.

Но обычные медоносные пчелы делают намного больше, чем современные суперкомпьютеры. Они могут распознавать запахи, видеть в цвете, ползать, летать и сохранять равновесие. Могут преодолевать большие расстояния, в поисках нектара, а затем возвращаться домой и объяснять дорогу к пище своим приятельницам. К тому же они неплохие химики. Чтобы сделать мед, они добавляют в нектар специальный фермент. Для строительства и ремонта ульев, они производят воск. А для потомства они готовят маточное молочко и пергу. Обнаруживая и прогоняя незваных гостей, они охраняют свой дом.

Обыкновенные пчелы делают все это без чьей-либо помощи или руководства. Они действуют независимо. Для суперкомпьюторов же требуются программисты, инженеры и техники. Не стоит и сравнивать! На самом деле, пчела — это маленькое чудо.