"Всё изумляет нас

в природе мелких тварей -

Летящий шмель,

стрекочущий сверчок

Паук, плетущий

кружевную паутину

И червь, что

превращается

в порхающий цветок"

 

(Фо-Гель-Дзё)

Эти удивительные пчёлы

Роение

Пчелинный рой. Мир насекомых.

Вернемся снова в самое начало лета. Казалось бы в пчелиная семья процветает - дела идут прекрасно: соты наполнены мёдом и пыльцой, пчела-матка исправно откладывает яйца, семья растет, и всякий занят своим делом строит, собирает, сторожит и убирает мусор. Однако такое процветание пчелиной семьи непрочно. Любая случайность — ухудшение погодных условий, эпидемия болезни, могут уничтожить пчелиную семью, как бы велика и дружна она не была. Залог сохранения рода — размножение. И пчелиная община размножается.

В самом конце весны, помимо стандартных типовых ячеек, пчёлы сооружают более крупные помещения. Самка, как обычно, откладывает в эти ячейки оплодотворённые яйца. И когда в этих ячейках зашевелятся личинки, рабочие пчёлы питают их особым рационом — только маточное молочко особого состава. Питаясь этим дефицитным продуктом, личинки растут, превращаются в куколки, а затем и в молоденьких маток.

Признанная глава семьи — матка узнает об атом довольно скоро. Количество рабочих пчел, которые до сих пор обслуживали и кормили её, уменьшается. Наконец её перестают кормить вовсе, хотя еды в улье достаточно. Рабочие пчелы, забыв о недавней почтительности, влезают на матку и вовсю трясут её. Матка, кажется, понимает, что ситуация меняется и причина тому — молодые соперницы, спокойно сидящие в в своих ячейках. Она в ярости пытается сломать ячейки с молодыми матками. Но рабочие пчёлы постоянно начеку. Если рабочая пчела застанет матку на месте преступления, когда та пытается взломать ячейку с молодой маткой, то ей изрядно достанется. Мгновенно на место преступления подоспеют другие рабочие пчёлы и встанут стеной перед ячейкой с молодой маткой. Они обступают старую матку со всех сторон, образуя вокруг нее непроницаемое кольцо.

За пять дней до роения основательница семьи, трепеща крылышками, начинает “трубить” всё больше возбуждаясь. Её вопли отчаяния раздаются всё чаще и чаще. Наконец на неё накатывается лавина рабочих пчёл, и как бы матка не сопротивлялась, её выносят наружу. Изгнанную матку сопровождают несколько тысяч рабочих пчел. Рой составляет примерно половину старой семьи. Все пчёлы роя, перед тем как сжечь за собой мосты, набрали полные зобики мёда и таким образом подготовились к превратностям судьбы.

В составе вылетевшего роя около сотни пчёл-разведчиц. Они добросовестно обследуют всевозможные отверстия, дупла, скворечники, коробки. Поиски идут в радиусе до трехсот километров от родительского улья. Будущий дом, должен соответствовать многим показателям, и все они хранятся в наследственной памяти пчел. Квартира должна быть на определенной высоте над землей, вход должен быть определенного размера, поближе к полу на южной стороне. Бракуют слишком маленькие и слишком большие полости. Опыты показали, что именно объем главная характеристика, учитываемая разведчицами. На высокую влажность, например, или отверстия в стенках они закрывают глаза, справедливо полагая, что доступ влаги можно прекратить, а лишние дырки залепить. Они обследуют жилище и снаружи. Если оно на дереве, то не ленятся спуститься с кроны до самой земли, Видимо, чтобы избежать соседства с назойливыми муравьями.

О пчёлах можно рассказывать без конца. И главная трудность в рассказе — необходимость поставить точку, поэтом просто поставим многоточие ... 

 








  • Муравьи
    Муравьи
  • Попугай ара
    Попугай ара
  • Гладкие киты
    Гладкие киты
  • Ящерица
    Ящерица
  • Каракатица
    Каракатица
  • Цикада
    Цикада
  • Рыба-клоун
    Рыба-клоун

РЕКЛАМА