"Всё изумляет нас

в природе мелких тварей -

Летящий шмель,

стрекочущий сверчок

Паук, плетущий

кружевную паутину

И червь, что

превращается

в порхающий цветок"

 

(Фо-Гель-Дзё)

Эти удивительные пчёлы

Пчелиный уклад жизни

Дом у пчёл оборудован рационально и великолепно. Но, чтобы содержать его в порядке, а пчёлы чувствовали себя хорошо, нужны их совместные усилия и согласованная работа. Выйдя из ячейки, молоденькие пчёлки первые дни своей жизни убирают и чистят освободившиеся ячейки или просто слоняются по сотам без каких-либо определенных занятий. Постепенно у них в голове развиваются крупные железы - это преобразованные слюнные. Эти пчёлы кормятся запасами пыльцы, и из белков пыльцы в этих железах образуется особое питательное вещество — маточное молочко. Эти пчёлы становятся кормящими няньками — кормят этим молочком личинок. Через десять дней после своего рождения они впервые вылетают из родного улья, всего лишь на пять минут, не больше. В своём первом полёте они запоминают окружающую местность, расположение улья и дорогу домой. Постепенно железы с маточным молочком начинают уменьшаться и очень резко увеличиваются в размерах восковые железы. И пчёлы-кормилицы переквалифицируются в пчёл-строителей. Они строят ячейки, заполняют их пищей, которую приносят их старшие подруги. Они же убирают в улье, очищая его от мусора. Некоторым, пчёлам, перешагнувшим 20-тидневный возраст, доверяют ответственное задание — охранять вход. Они должны пускать внутрь улья только своих, пропуском служит специфический запах родного улья, подавать сигнал о нападении врагов и атаковать их.

Медосбор

Лишь во второй половине своей жизни пчела начинают вести насыщенную опасностями и приключениями, романтическую жизнь сборщиц. Пчёлы собирают и приносят в улей нектар и пыльцу цветов, обеспечивая благосостояние своей семьи и радуя пасечника.

Мёд. Мир насекомых.

Гибкий пчелиный хоботок погружается в нектарник цветка и высасывает сладкую жидкость, которая в зобике пчелы подвергается сложной биохимической обработке. Здесь она обогащается бактерицидными веществами, кислотами и ферментами. Следующая стадия процесса производства мёда продолжается уже в улье. Здесь у пчелы-сборщицы каплю собранного нектара забирает пчела-приёмщица. Она проглатывает и выделяет, и снова проглатывает и выделяет каплю нектара, и так до ста сорока раз. Состав капли постоянно меняется. И наконец, приёмщица опускает полученный продукт в ячейку. Но мёд ли это? Нет, в капле ещё, очень много воды, примерно 70-80 %. Для удаления этого избытка влаги, пчёлы переносят каплю из одной ячейки в другую ячейку, сушат её усиленной работой своих крылышек. Капля постепенно густеет и становится мёдом, в составе которого насчитывается более ста различных химических веществ.

За лето одна пчелиная община заготавливает до 150-ти килограммов мёда. Чтобы собрать только один килограмм мёда, пчела должна облететь более 10-ти миллионов цветов и принести около 150-ти тысяч порций нектара. Во время этой работы она преодолевает расстояние в несколько раз превышающий длину земного экватора. И все это — ради только 1-го килограмма мёда! Усилия колоссальные – поэтому рабочие пчёлы и живут летом не более одного месяца.








  • Рыба-клоун
    Рыба-клоун
  • Попугай ара
    Попугай ара
  • Каракатица
    Каракатица
  • Муравьи
    Муравьи
  • Гладкие киты
    Гладкие киты
  • Ящерица
    Ящерица
  • Цикада
    Цикада

РЕКЛАМА