Паук-крестовик

«плетение пауком круговых сетей — спектакль,
который можно смотреть, смотреть и смотреть».


Теодор Сэйвори

Хозяйка паутины

Паук-крестовик. Мир насекомых.

Пауки в представлении любого человека, чаще всего, ассоциируются с паутиной (хотя плетут тенета только одна треть из всех живущих на планете видов пауков). Давайте остановимся и внимательно рассмотрим ловчую сеть обыкновенного паука-крестовика. Вот она протянулась поперёк лесной тропинки, слегка пружинит под напором легкого ветерка, искрится каплями росы. Красота, да и только. Но паутина не только красива, своей ажурной конструкцией, но и удивительно рациональна. Все нити, образующие её, работают только на разрыв — с точки зрения прочности материала, в самых выгодных условиях. Необычайная легкость нитей сочетается с их удивительной прочностью.

Рассмотрим внимательно создателя паутины, скромно сидящего в самом её центре. Хотя, если быть точным, не создателя, а создательницу – взрослые самцы пауков-крестовиков ловчих сетей не плетут, а ведут, насыщенную приключениями, бродячую жизнь. Итак, что предстаёт нашему взору. Небольшое, около двух сантиметров, членистоногое с восемью ногами и крупным округлым брюшком, тёмного цвета с рядом светлых пятнышек, образующих узор, похожий на крест.

Узор на спине паука-крестовика. Мир насекомых.

Отсюда и название этого вида пауков - “крестовик”. Многие задаются вопросом: “А что же видит паук?” Точного ответа на этот вопрос не знает никто. Паук-крестовик имеет четыре пары глаз, как и большинство представителей его вида, направленных в разные стороны, которые обеспечивают ему широкий обзор. Но зрение пауков очень далеко от идеального – они близоруки. Всё окружающее, они видят в общих чертах – тени, контуры, движение. Считается, что самое хорошее зрение у пауков-скакунов, он может разглядеть муху с расстояния 25-ти сантиметров. Но вернёмся к нашему крестовику.

 

Наше созерцание мирно колышущейся паутины прерывает пролетающая мимо муха. Она едва касается одной из нитей, прилипает к ней, пытаясь вырваться, мечется из стороны в сторону и запутывается еще больше. Муха обречена – сеть трепещет и покрытые чувствительными волосками ноги паука, воспринимают эти сигналы, как приглашение к трапезе.

Подбежав к своей жертве, паук вонзает в неё острые верхние челюсти и впрыскивает в тело жертвы парализующий яд. Муха прекращает трепыхаться, и паук, вращая парой ног, ловко пеленает её пучком тонких нитей, которые он вытягивает из своего брюшка. Затем перекусывает окружающие нити, и подхватив свой “завтрак”, направляется к центру паутины. Паук мнёт свою добычу, впрыскивая в неё пищеварительные соки, и муха переваривается в собственной оболочке, но чужими ферментами. Крестовику остаётся только всосать полужидкое содержимое. Опустевшая сухая шкурка жертвы выбрасывается из паутины. Если охота особенно удачна, паук не скромничает и за один раз может съесть больше десятка мух.

Паук с добычей. Мир насекомых.

Солнце движется к зениту и начинает пригревать, и объект нашего внимания перебирается из центра ловчей сети к краю, в укрытие под листик. Паучиха тянет за собой сигнальную нить, чтоб быть уверенной, что о добыче она будет своевременно извещена. Заглянем под листочек. Здесь обнаруживается целый продовольственный склад, висят спелёнутые паутиной насекомые, это запас на “черный день”. Он очень необходим, так как пропитание паука полностью зависит от случая, прилетит добыча или не прилетит.

Но не каждая жертва пауку в радость. Например, в паутину может попасть насекомое или с неприятным запахом, или ядовитое, или очень большое, грозящее разорвать всю конструкцию. В таких случаях паук не рискует - осторожно приближается к нежеланному гостю, аккуратно перекусывает удерживающие нити, помогая ему освободиться. Что же помогает пауку понять, что попало в паутину. Ноги! Здесь находится орган обоняния, помогающий пауку отличить щепочки и прочий несъедобный мусор от пищи. Ноги паука универсальны.

Ловчая сеть

Глядя на паутину крестовика, возникают некоторые вопросы: Как такому маленькому созданию удаётся протянуть свою сеть поперек почти метровой тропинки или перебросить её через ручей? Почему паутина почти всегда такой правильной формы? Почему паук сам никогда не приклеивается к паутине, когда бегает по неё? Как паук удерживается на любой поверхности? Попробуем ответить на эти и другие вопросы.

Пауков никто не учит, как плести ловчую сеть. Уже в возрасте 2-х недель молодые пауки начинают сооружение своей первой паутины, хотя до этого никогда не видели, как это делается. Строительство начинается перед рассветом - температура окружающего воздуха в это время минимальна.

Паук в паутине. Мир насекомых.

Взобравшись на ветку или ствол дерева, паук выпускает длинную невесомую паутинку, которую подхватывает поток воздуха. Паук сидит в ожидании, пока нить не зацепится за что-нибудь. Если этого не происходит и нить вяло повисает в воздухе, паук подтягивает её и съедает. Затем перебирается на другое удобное место и делает новую попытку. Наконец нить зацепилась. Паук тут же ползёт к зацепившемуся концу паутинки и надёжно закрепляет его. Отсюда паук спускается на своей нити, пока не коснется какой-нибудь опоры, например, ветки или земли. Здесь он прочно закрепляет эту нить, а затем возвращается по ней, таща за собой следующую, которую, перебежав по первой, закрепляет в начальной точке. Таким образом, получается основа будущей сети - треугольная рама. Внутри неё паук протягивает несколько нитей, пересекающихся в центре, отмечает комочком паутины центр и протягивает от него более сорока радиусов. Он скрепляет их тонкой спиральной нитью и начинает самую кропотливую работу – прокладку ловчих спиралей. Там, где спираль пересекает радиус, паук их как бы связывает ногами.

И вот паутина начинает напоминать красивое ажурное кружево. Как же нашему маленькому строителю удаётся выдерживать столь геометрически правильный узор? Углы между всеми радиусами и расстояние между всеми витками паучьей спирали строго постоянны. Предположим, что “проект” конструкции, его “чертежи” паук носит в себе с момента рождения. Всеми инструментами для создания тенет он оснащен. Но ведь необходимы какие-то, хотя бы простейшие, измерительные устройства чтобы строительство велось строго по “чертежам”. Оказывается, такое устройство есть, и оно всегда с пауком. Это все те же универсальные ноги. Их первая пара это своеобразная “масштабная линейка”. Ими во время работы крестовик постоянно измеряет расстояние между оборотами спиралей. Этот механизм настолько надежен, что позволяет пауку плести свою сеть в полной темноте. Заключительный этап — прокладка сигнальной нити в убежище. На сооружение всей сети ушло несколько часов и около 20-ти метров паутины.

У паука-крестовика есть много способов постройки паутины. Мы описали лишь один из них, да и то очень и очень схематично. Желающие увидать различные варианты и подробности могут понаблюдать за работой паука сами. Те, у кого хватит на это времени и терпения, не пожалеют.



  • Цикада
    Цикада
  • Рыба-клоун
    Рыба-клоун
  • Муравьи
    Муравьи
  • Попугай ара
    Попугай ара
  • Гладкие киты
    Гладкие киты
  • Ящерица
    Ящерица
  • Каракатица
    Каракатица

РЕКЛАМА