"Всё изумляет нас

в природе мелких тварей -

Летящий шмель,

стрекочущий сверчок

Паук, плетущий

кружевную паутину

И червь, что

превращается

в порхающий цветок"

 

(Фо-Гель-Дзё)

В английском графстве изучат поведение муравьёв в дикой природе

28
авг 2012

В заповеднике «Лонгшоу» графства Дербишир (Великобритания) установят миниатюрные датчики на 1000 волосистых лесных муравьев. Цель эксперимента — изучить, как колония муравьев организует свое существование. Подобные датчики устанавливали на муравьев и раньше, но делалось это исключительно в лабораторных условиях.

Реализацией проекта займется команда исследователей из Йоркского университета. Сэм Эллис, один из участников проекта, рассказал, что колонии муравьев в графстве Дербишир живут сразу в нескольких муравейниках, хотя в других региона Европы они ведут себя иначе. «Неизвестно, как и почему они живут в нескольких муравейниках», — добавил ученый.

Волосистые лесные муравьи имеют двуцветный окрас.

Датчики, которые установят на муравьев летом 2013 года, работают по принципу штрихкода. Исследователи с помощью сканера смогут следить за передвижением каждого отдельного муравья. На основе этих данных будет создана картина поведения всей колонии.

Полученная в ходе опыта информация пригодится и в работах по сохранению заповедника «Лонгшоу». Например, рабочие не будут рубить деревья, которые муравьи используют для добычи пищи. Всего в заповеднике находится более тысячи муравейников, в которых живут примерно 50 миллионов волосистых лесных муравьев. Данный вид строит большие куполообразные муравейники в тени деревьев.








  • Каракатица
    Каракатица
  • Цикада
    Цикада
  • Попугай ара
    Попугай ара
  • Муравьи
    Муравьи
  • Рыба-клоун
    Рыба-клоун
  • Гладкие киты
    Гладкие киты
  • Ящерица
    Ящерица

РЕКЛАМА