"Всё изумляет нас

в природе мелких тварей -

Летящий шмель,

стрекочущий сверчок

Паук, плетущий

кружевную паутину

И червь, что

превращается

в порхающий цветок"

 

(Фо-Гель-Дзё)

Ученые пытаются спасти популяцию медоносных пчел

11
июль 2013

Ведущие американские ученые пытаются найти способ сохранить медоносных пчел — одного из самых важных видов насекомых в мире, популяция которых в последние годы стремительно сокращается.

Как показывает статистика, за минувшую зиму погибла каждая третья медоносная пчела. Причин тому много — пестициды, паразиты, вирусы и недоедание. Тенденция к сокращению популяции насекомых этого вида наблюдается с 2006 года. Между тем, медоносные пчелы являются ключевыми насекомыми, необходимыми для человека, не столько из-за производства меда, сколько из-за опыления растений. В США каждое третье растение опыляется именно медоносными пчелами.

Очень часто в сокращении популяции пчел энтомологи винят так называемый синдром разрушения колонии, когда рабочие медоносные пчелы внезапно покидают улей и уже не возвращаются назад, что в итоге приводит к гибели колонии. Еще одной проблемой для колоний являются клещи. Как правило, их убивают с помощью майтицидов, однако эти вещества при длительном использовании негативно сказываются и на самих пчелах.

В настоящее время американские ученые пытаются исправить ситуацию, используя биологический материал пчел, завезенных из других стран. Импорт биологического материала медоносных пчел для селекционных целей был частично разрешен лишь в 2008 году, спустя 86 лет после тотального запрета на импортных пчел, введенного дабы избежать массового распространения опасного вида клеща.

Сейчас с разрешения министерства сельского хозяйства США биологический материал медоносных пчел после импорта подвергается тщательной проверке на вирусы, после чего генетический материал может быть введен в пчелиную матку. Хотя сперма медоносной пчелы хранится лишь 14 дней при комнатной температуре, американские ученые разработали метод замораживания генетического материала жидким азотом, что дает им больше времени на исследования и проведение осеменения.

Сперму отбирают от сильнейших видов пчел в Европе. Исследователи надеются, что импорт нового генетического материала поможет обернуть вспять нынешние негативные тенденции в мире медоносных пчел.








  • Рыба-клоун
    Рыба-клоун
  • Ящерица
    Ящерица
  • Попугай ара
    Попугай ара
  • Каракатица
    Каракатица
  • Гладкие киты
    Гладкие киты
  • Муравьи
    Муравьи
  • Цикада
    Цикада
Новости из мира насекомых

РЕКЛАМА

SEO sprint - Всё для максимальной раскрутки!