"Всё изумляет нас

в природе мелких тварей -

Летящий шмель,

стрекочущий сверчок

Паук, плетущий

кружевную паутину

И червь, что

превращается

в порхающий цветок"

 

(Фо-Гель-Дзё)

Ученые назвали насекомых-рекордсменов по дальности полета

Группа мировых ученых провела анализ ДНК самой распространенной на Земле стрекозы Pantala flavescens и выяснили, что она является самой выносливой из всех насекомых.
Исследователи рассматривали ДНК стрекоз Pantala flavescens, обитающих в Индии, Японии, Гайане и США, и выяснили, что особи с разных континентов практически идентичны друг другу, то есть их можно обозначить как единую популяцию, в которой происходит свободное скрещивание насекомых (это так называемые панмиктические особи). Значит, насекомые как-то связываются друг с другом, минуя тысячи километров!

В ходе эксперимента выявлено, что, учитывая среду обитания стрекоз, данный вид насекомых перемещается на расстояния от 14000 до 18000 километров и более. Более того, стрекозы, перелетая Индийский океан, без отдыха преодолевают 3500 километров. Науке пока неизвестны другие насекомые, которые способны мигрировать на такие большие расстояния.
В основном, по убеждению исследователей, выносливость стрекоз обусловлена наличием увеличенных у основания задних крыльев. С их помощью они могут долго парить на сезонных ветрах, затрачивая на это минимум энергии.
Решаясь преодолевать такие расстояния, стрекозы Pantala flavescens гонятся за влажным климатом, ведь без пресной воды размножаться и питаться не представляется возможным. Во время длинных полетов стрекозы могут приземляться для отдыха и спаривания, если замечают дождевые лужи на небольших океанских островах.








  • Рыба-клоун
    Рыба-клоун
  • Каракатица
    Каракатица
  • Ящерица
    Ящерица
  • Гладкие киты
    Гладкие киты
  • Муравьи
    Муравьи
  • Попугай ара
    Попугай ара
  • Цикада
    Цикада

РЕКЛАМА