"Всё изумляет нас

в природе мелких тварей -

Летящий шмель,

стрекочущий сверчок

Паук, плетущий

кружевную паутину

И червь, что

превращается

в порхающий цветок"

 

(Фо-Гель-Дзё)

Из жизни муравьев...

«Ознакомившись с жизнью муравьёв, невозможно не испытать сильнейшее удивление и замешательство.».

П.Д.Успенский

Первое знакомство

Муравей. Мир насекомых.

Предлагаю вам, пройтись к ближайшему муравейнику, и не беспокоя его жителей, понаблюдать за ними, Для этого необходимо запастись терпением. Вряд ли наш приход повлияет на поведение хозяев гнезда, так как муравьи весьма близоруки и четкое изображение видят с расстояния 3-4 сантиметра, а некоторые виды вообще слепы.

С первого взгляда может показаться, что в муравейника царит сплошной хаос и беспорядок. Но присмотревшись, мы заметим, что каждый член муравьиной общины занят своим делом. Бесконечным потоком вливается в муравейник большое количество муравьёв, которые тащат к себе в дом каких-то гусениц, жучков и другой корм, тут же другой поток выносят из глубин муравейника комочки земли, третьи с постоянной периодичностью куда-то уходят и возвращаются. Внешне, муравьи, составляющие этот бурлящий жизнью муравейник, выглядят вполне одинаково. Но только на первый взгляд. Вот как описывает этих насекомых известный мирмеколог А.А.Захаров «Одни из них смелы и агрессивны, другие отличаются робостью. Одни муравей находчив, но нетерпелив, другой — может, как автомат, повторять однообразные действия». У них, как и у людей, разные характер, привычки и психические склонности.

Муравьиная специализация

Размер муравьиной колонии может достигать от нескольких сотен до более миллиона особей. Нормальная жизнь муравейника основана на добросовестном труде каждого муравья на общее благо и процветание колонии. Давно известно, что пользу приносит тот работник, который выполняет ту работу, к которой имеет склонность и его отдача при этом максимальная.

Если у пчёл трудовая биография на будущее расписана довольно жестко, то в муравьиной семье система выбора профессии построена немного по-другому. В возрасте всего нескольких дней перед маленьким муравьишкой встаёт необходимость выбора будущей профессии. На это влияет индивидуальные особенности и характер муравья. Самые мобильные и предприимчивые -становятся охотниками и разведчиками. Каждый из них имеет свой участок для поиска пищи, который они ежедневно обшаривают. Поиск еды идёт постоянно. Найдут — объявят всеобщую “мобилизацию”.

В гнезде всегда есть муравьи, которые постоянно находятся как бы “на подхвате”. Если ничего особенного не происходит, то они выполняют домашнюю работу — чистят и убирают в муравейнике, роют новые ходы и камеры. Но как только поступает сигнал от разведчиков, они по их указаниям отправляются к источнику корма и доставляют его в муравейник. Есть среди них и сборщики сладких выделений тлей — пади. Изо дня в день, подобно роботам, по одному и тому же пути движутся они к пастбищу тлей, принося оттуда в зобике падь. Если отнести такого “робота’ немного в сторону от его тропы — он заблудится, не сможет найти дорогу и пропадёт.

Муравей пасущий тлю. Мир насекомых.

Почти у всех видов муравьёв, работники, выполняющие разные работы, отличаются внешне. В больших колониях есть солдаты с огромной головой и мощными челюстями. Они разрывают добычу, сражаются с неприятелем.

Разные виды муравьев имеют разные способы борьбы с неприятелем, Так один вид муравьев использует для этого химическое оружие. При нападении на муравейник врага или сильном раздражении, некоторые из муравьи резко дёргают брюшком. Оно лопается и из прорванного протока разросшейся железы выбрызгивается липкая и ядовитая для насекомых жидкость, которой противник обливается с ног до головы.

Живые цистерны

Есть виды муравьев, у которых отдельным особям с самого рождения отводится очень необычная роль. Они становятся местом хранилища еды. Рабочие муравьи гнезда скармливает сладкую сахарную жидкость – собранные выделения тлей. Брюшко живой тары растягиваться и способно достичь размеров крупной виноградины. Эти “бочонки с мёдом ” размещаются в хорошо проветриваемых камерах с прочными стенками.

Вцепившись в потолок мощными челюстями, висят своеобразные живые цистерны. Всё население муравейника периодически наведывается сюда чтоб глотнуть сладкого сиропа или отдать свою капельку в “общий котёл”. Бывает, что муравей-хранитель не выдерживает тяжести мёда и падает на твёрдый пол. Брюшко лопается, жидкость разливается, а муравей и погибает. Рабочие муравьи слизывают разлившийся мёд и аккуратно загружают его другие висящие цистерны.

Медовый муравей. Мир насекомых.

Такие живые склады пищи, обычно встречаются у муравьев, живущих в засушливых степных и пустынных районах. И это вполне объяснимо. В сезон засухи муравьи питаются запасёнными припасами. В одной муравейнике можно найти до трёхсот муравьёв-цистерн. Коренные жители Австралии и Америки очень любят кисло-сладкий муравьиный мёд.

Муравьиные разговоры

Муравьи постоянно общаются между собой. Нередко можно увидеть двух муравьёв касающихся друг друга усикам. Но это не праздное время препровождение за болтовнёй, все их разговоры по делу. Язык муравьёв это язык запахов и жестов. Выделяя особые химические вещества, они могут поднять тревогу или обратиться в паническое бегство или вызвать защитную реакцию, также они указывают рабочим муравьям направление к источнику еды, отмечают пахучими метками пути к ней, отпугивают от найденной пищи чужих муравьев. По запаху отличают своих от чужаков.

Но химическая сигнализация муравьев иногда действует против них. По пахучему следу муравьёв хищные насекомые могут найти их гнездо и прийти за добычей. Иногда мелкие насекомые, пользуясь муравьиным химическим языком, проникают в гнездо и живут в нём благоденствуя в качестве непрошеных квартирантов.








  • Ящерица
    Ящерица
  • Гладкие киты
    Гладкие киты
  • Попугай ара
    Попугай ара
  • Муравьи
    Муравьи
  • Каракатица
    Каракатица
  • Рыба-клоун
    Рыба-клоун
  • Цикада
    Цикада

РЕКЛАМА