"Всё изумляет нас

в природе мелких тварей -

Летящий шмель,

стрекочущий сверчок

Паук, плетущий

кружевную паутину

И червь, что

превращается

в порхающий цветок"

 

(Фо-Гель-Дзё)

О мухах

Идеальный аэроплан

Одними из тех, кого заинтересовала муха, стали инженеры и конструкторы. И не потону, что мухи мешают умственной и творческой работе. Скорее, наоборот, муха – кладезь неразгаданных инженерных загадок. Что бы вы сказали о летательном аппарате, которому для взлёта и посадки не нужна взлетно-посадочная полоса, который взлетает без разбега и с любой поверхности, в тоже время высокоэкономичный, высокоскоростной, высокоманевренный и надежный? Пока что такой аппарат — хрустальная мечта всех авиаконструкторов, пилотов и пассажиров. Тем не менее, такой аппарат есть. Поднимите голову и вполне возможно вы его увидите на потолке своей комнаты.

Давайте, посмотрим на мушиные крылья. Их всего два. И два крохотных жужжальца, которые представляют собой придатки грудного отдела, расположенные позади крыльев.

То, что муха взлетает мгновенно, знает каждый, кто пытался хоть раз её поймать. Муха не набирает скорость постепенно, а стартует сразу на полной скорости, запуская свой мотор на полную мощность. Как же ей это удается? Жужжальца, мухи постоянно, качаются. Когда муха сидит, они все время сотрясают мускулатуру крыльев, держа её в постоянной готовности к высокому ритму сокращений.

Взгляд мухи. Мир насекомых.

В полете крылья мухи описывают сложную траекторию вперед — вниз, затем назад — вверх. Сами при этом постоянно изменяют свой профиль и гибкость. Известно, что относительная скорость мухи, то есть соотнесенная с размером тела, намного превосходит, скорости современных самолетов. Маневренность мухи тоже выше всяческих похвал. Они с легкостью выполняют фигуры высшего пилотажа. Есть мухи, которые могут зависать над одним местом, другие же без труда летают спиной вниз.

Чувствительные волоски на крыльях также обеспечивают мухе надежный полет. Упомянутые выше жужжальца это органы равновесия, они помогают мухе точно управлять полётом.

Посадку муха совершает не абы как. Тело располагается обычно в направлении север—юг или запад—восток. При падении атмосферного давления муха проявляет нервозность и стремится спрятаться в любое укрытие, даже в кабину автомашины. Очевидно, и компасом, и барометром она оснащена.

Жужжание летящей мухи создают её крылья. Они могут совершать более 300 взмахов в секунду! Каким же долговечным должен быть материал, работающий в таких условиях.

Живой локатор вкусов и запахов

Достойна всяческого восхищения и способность мух улавливать тончайшие, недоступные для нашего носа запахи. О том, что “нюх” у мухи идеален, не раз убеждался каждый. Стоит неплотно прикрыть крышку посуды с компотом или вареньем, как эти нахлебники тут как тут. Причем за одной тут же прилетают другие. Возможно, дело здесь не только в обонянии, но и в зрении. Учёные предполагают, что, когда в комнате кружится несколько мух, они постоянно держат друг друга в поле зрения. И если вдруг одна из мух найдёт источник пищи, то к нему тут же слетается вся дружная компания.

Мухи очень глазасты. Они различают различные цвета, даже ультрафиолетовый свет. Глаза у них большие и очень сложно устроены. Каждый глаз состоит из 4000 элементов — фасеток. Предметы окружающего мира для мухи предстают в мозаичном вид. Четкого изображения, особенно на значительном расстоянии, муха не видит. Но ей это и не нужно. Любое приближение легкой неясной тени для неё — уже опасность, и она, не испытывая судьбу, обычно сразу же взлетает.

Муха видит “быстрее” человека. В кино мы не замечаем мелькания 24 кадров в секунду: для нашего глава они сливаются в непрерывную картину. Для мухи же наши фильмы показались бы раздражающе прерывистыми. Чтобы изображение для мухи было плавным, частота смены кадров должна быть не меньше трёхсот в секунду.

Незваный гость

Муха за едой. Мир насекомых.

Мухи очень прожорливы и больше часа голода обычно не выдерживают. Обнаружив съестное, мгновенно расправляют и прикладывают свой хоботок. О, этот хоботок мал, да удал! «Ни в каком другом ротовом аппарате мы не встречаем такой сложности строения и такого тонкого разделения функций»!— отмечал известный энтомолог Б.Н.Шванвич. Не будем подробно останавливаться на устройстве этого замечательного устройства. Скажем только, что муха одинаково успешно может всасывать жидкую пищу, отфильтровывать жидкость из смеси, отгрызать кусочки твердых продуктов. Всё, что ест человек, вполне подходит и этим насекомым. Мухи любят, чтобы еда была слегка теплой.

За нашим столом муха держит себя как бесцеремонный, прожорливый гость. Но, её можно понять. Ведь ей жизненно необходимо восполнить затраты организма интенсивной работы мускулатуры крыльев и от откладки яиц. Ну и готовиться к продолжению рода. Многие родственники комнатной мухи питаются кровью. Их хоботок с легкостью может прокалывать кожу человека, коровы, лошади, даже бегемота!

Как известно, после сытного обеда можно и отдохнуть. Если только муха не озабочена откладкой яиц, она находит тёплое место и устраивается там. Поскольку теплый воздух поднимается вверх, то излюбленное мухами место ночлега — потолок. Здесь они сидят “над нами вверх ногами”.








  • Ящерица
    Ящерица
  • Рыба-клоун
    Рыба-клоун
  • Попугай ара
    Попугай ара
  • Гладкие киты
    Гладкие киты
  • Цикада
    Цикада
  • Муравьи
    Муравьи
  • Каракатица
    Каракатица

РЕКЛАМА