О мухах

«…В окно смотрел и мух давил»
А.С.Пушкин «Евгений Онегин»

Помните в детстве: «муха, муха-цокотуха». Почему цокотуха? Давайте поговорим и об этом и о том, что мы вообще знаем о мухах.

Наверное муха это первое животное, которое наблюдает человек в своей жизни. Ещё лёжа в коляске, малыш с интересом водит глазками за живой черной точкой, движущейся по стене. Да и в последующей жизни мухи не дают человеку забыть о себе. Они очень привязаны к людям, хотя и не пользуются у него взаимностью. Как выразился один деликатный автор 19-го века, «едва ли кто-нибудь признает за ней хоть одну добродетель…». Что верно, то верно.

Опять же ещё с самого раннего детства мы слышим фразу, которая входит в наше сознание: ”Мухи — разносчики заразы”. Мы принимаем её за истину, которая не требует доказательства. Доказательств, впрочем, можно найти сколько угодно. Совершая постоянные путешествия с помоек и всяких отбросов жизнедеятельности человека в его жильё, одна-единственная муха переносит на себе около 6-ти миллионов микробов! И это только на себе, а ещё более 25 миллионов внутри себя, в кишечнике! Теоретически этого количества “пассажиров” вполне достаточно, чтобы заразить всё население какой-нибудь страны, например, Австралии или Канады.

Чем могут “наградить” человека мухи? Дизентерией и холерой, брюшным тифом и туберкулезом, сибирской язвой и дифтерией, полиомиелитом и многими другими. Полный список включает более 30-ти болезней.

По мнению некоторых врачей, в испано-американской войне 1818 г. армия соединённых штатов понесла наибольшие потери от мух, а не от пуль испанцев. Тиф убил в десятки раз больше солдат, чем действия противника. Мухи являются разносчиками не только микробов, но и яиц червей-паразитов — глистов.

Откуда ты — муха?

Надоедливое жужжание и щекочущие прикосновения мух выведут из себя даже очень уравновешенных и спокойных людей. Отсюда и название мухи -“цокотуха”, то есть тараторка, болтушка, говорунья, трещотка. Откуда же у мух такая симпатия к человеку? Ответ на этот вопрос надо искать в её и нашей родословных.

Вероятно, прародители обычной мухи были пастбищными формами и изводили пасущихся животных. Остатки этих плохих привычек мы наблюдаем и у современных комнатных мух. В сильную жару они буквально атакуют людей, слизывая пот и выделения слизистых оболочек рта и глаз.

Каково происхождение мух, где их родина? С одной стороны, они не переносят холода. С другой стороны, в зимнюю спячку на воле они не впадают, подобно некоторым насекомым, а ищут тёплое убежище. Это заставляет думать об их южном происхождении. Оттуда, из теплых стран, они и расселились вместе с человеком в районы с более суровым холодным климатом.

Человеческое жилище обеспечило их теплом, а отбросы жизнедеятельности человека, гниющие возле его жилья и сопровождающие с древнейших времен и до наших дней, дали пищу личинкам. Кстати, гниение также сопровождается выделением тепла. И сейчас путешествуя по всему миру человек помогает расселяться мухам повсюду. Этих надоедливых насекомых можно найти в автомашинах и самолетах, в поездах и кораблях. Они пользуются любым транспортом.

“Неистребимая эскадрилья”

В начале прошлого века была развернута широкая антимушиная кампания. Учёные с фактами и цифрами в руках заклеймили мух как нечистоплотных и потому опасных насекомых. Неоднократно специалисты говорили о необходимости полного уничтожения мух. Однако провести в жизнь столь радикальные планы никому так и не удавалось.

Один из главных методов мух в борьбе за место под солнцем это их потрясающая плодовитость. Одна самка обычной мухи откладывает за один раз примерно сотню яиц. Таких “разов” в её месячной жизни бывает от четырёх до шести. В каждом поколении около половины мух составляют самки. Они естественно, занимаются тем же, что и их муха-мама. Простой подсчет показывает, что к концу августа потомство одной единственной самки мухи должно превысить 5 триллионов особей. И если учесть, что наши расчеты основаны на средних показателях, то вывод очевиден — нам с вами места на этой планете быть не должно.

К нашему счастью, оно находится. Огромной армии мух противостоит не меньшая армия их естественных врагов — жуков, пауков, стрекоз, жаб, птиц. Случается, что муравьи выхватывают мушиные яйца во время их откладки. Даже растения и те ловят мух, тем самым уменьшая их численность. Среди них — знаменитые грибы мухоморы Они выделяют целый химический букет: одно вещество привлекает мух запахом, другие убивают их. Человек тоже не отстаёт, ведя непрестанную борьбу с мухами.

Идеальный аэроплан

Одними из тех, кого заинтересовала муха, стали инженеры и конструкторы. И не потону, что мухи мешают умственной и творческой работе. Скорее, наоборот, муха – кладезь неразгаданных инженерных загадок. Что бы вы сказали о летательном аппарате, которому для взлёта и посадки не нужна взлетно-посадочная полоса, который взлетает без разбега и с любой поверхности, в тоже время высокоэкономичный, высокоскоростной, высокоманевренный и надежный? Пока что такой аппарат — хрустальная мечта всех авиаконструкторов, пилотов и пассажиров. Тем не менее, такой аппарат есть. Поднимите голову и вполне возможно вы его увидите на потолке своей комнаты.

Давайте, посмотрим на мушиные крылья. Их всего два. И два крохотных жужжальца, которые представляют собой придатки грудного отдела, расположенные позади крыльев.

То, что муха взлетает мгновенно, знает каждый, кто пытался хоть раз её поймать. Муха не набирает скорость постепенно, а стартует сразу на полной скорости, запуская свой мотор на полную мощность. Как же ей это удается? Жужжальца, мухи постоянно, качаются. Когда муха сидит, они все время сотрясают мускулатуру крыльев, держа её в постоянной готовности к высокому ритму сокращений.

В полете крылья мухи описывают сложную траекторию вперед — вниз, затем назад — вверх. Сами при этом постоянно изменяют свой профиль и гибкость. Известно, что относительная скорость мухи, то есть соотнесенная с размером тела, намного превосходит, скорости современных самолетов. Маневренность мухи тоже выше всяческих похвал. Они с легкостью выполняют фигуры высшего пилотажа. Есть мухи, которые могут зависать над одним местом, другие же без труда летают спиной вниз.

Чувствительные волоски на крыльях также обеспечивают мухе надежный полет. Упомянутые выше жужжальца это органы равновесия, они помогают мухе точно управлять полётом.

Посадку муха совершает не абы как. Тело располагается обычно в направлении север—юг или запад—восток. При падении атмосферного давления муха проявляет нервозность и стремится спрятаться в любое укрытие, даже в кабину автомашины. Очевидно, и компасом, и барометром она оснащена.

Жужжание летящей мухи создают её крылья. Они могут совершать более 300 взмахов в секунду! Каким же долговечным должен быть материал, работающий в таких условиях.

Живой локатор вкусов и запахов

Достойна всяческого восхищения и способность мух улавливать тончайшие, недоступные для нашего носа запахи. О том, что “нюх” у мухи идеален, не раз убеждался каждый. Стоит неплотно прикрыть крышку посуды с компотом или вареньем, как эти нахлебники тут как тут. Причем за одной тут же прилетают другие. Возможно, дело здесь не только в обонянии, но и в зрении. Учёные предполагают, что, когда в комнате кружится несколько мух, они постоянно держат друг друга в поле зрения. И если вдруг одна из мух найдёт источник пищи, то к нему тут же слетается вся дружная компания.

Мухи очень глазасты. Они различают различные цвета, даже ультрафиолетовый свет. Глаза у них большие и очень сложно устроены. Каждый глаз состоит из 4000 элементов — фасеток. Предметы окружающего мира для мухи предстают в мозаичном вид. Четкого изображения, особенно на значительном расстоянии, муха не видит. Но ей это и не нужно. Любое приближение легкой неясной тени для неё — уже опасность, и она, не испытывая судьбу, обычно сразу же взлетает.

Муха видит “быстрее” человека. В кино мы не замечаем мелькания 24 кадров в секунду: для нашего глава они сливаются в непрерывную картину. Для мухи же наши фильмы показались бы раздражающе прерывистыми. Чтобы изображение для мухи было плавным, частота смены кадров должна быть не меньше трёхсот в секунду.

Незваный гость

Мухи очень прожорливы и больше часа голода обычно не выдерживают. Обнаружив съестное, мгновенно расправляют и прикладывают свой хоботок. О, этот хоботок мал, да удал! «Ни в каком другом ротовом аппарате мы не встречаем такой сложности строения и такого тонкого разделения функций»!— отмечал известный энтомолог Б.Н.Шванвич. Не будем подробно останавливаться на устройстве этого замечательного устройства. Скажем только, что муха одинаково успешно может всасывать жидкую пищу, отфильтровывать жидкость из смеси, отгрызать кусочки твердых продуктов. Всё, что ест человек, вполне подходит и этим насекомым. Мухи любят, чтобы еда была слегка теплой.

За нашим столом муха держит себя как бесцеремонный, прожорливый гость. Но, её можно понять. Ведь ей жизненно необходимо восполнить затраты организма интенсивной работы мускулатуры крыльев и от откладки яиц. Ну и готовиться к продолжению рода. Многие родственники комнатной мухи питаются кровью. Их хоботок с легкостью может прокалывать кожу человека, коровы, лошади, даже бегемота!

Как известно, после сытного обеда можно и отдохнуть. Если только муха не озабочена откладкой яиц, она находит тёплое место и устраивается там. Поскольку теплый воздух поднимается вверх, то излюбленное мухами место ночлега — потолок. Здесь они сидят “над нами вверх ногами”.

Ноги с секретом

Почему мухи не падают? Или закон всемирного тяготения открытый Ньютоном не для них? Оказывается у мух на конце лапок острые коготки, которыми они цепляются за неровности шершавой поверхности. Но даже если бы потолок был идеально гладким, мух это бы вряд ли смутило — между коготками ещё есть и подушечки-присоски, которые обеспечивают движение даже по стеклянной поверхности. На передних ногах у мух есть еще крохотные волоски — органы вкуса. Они различают то, что и мы — сладкое, горькое, кислое, соленое, но делают это гораздо чувствительнее нашего языка.

Кстати, ног у мух шесть, как у всех насекомых. Трудно поверить, но знаменитый Аристотель в одном своем сочинении написал, что у мухи восемь ног. Авторитет великого грека и пренебрежение к опыту были столь велики, что почти две тысячи лет этому верили.

Вот и лето прошло…

Вы, наверное, замечали в конце лета — осенью мухи становятся какими-то злыми, кусачими, они, как говорят в народе, “мухи бесятся”. Дело в том, что когда погода меняется и температура на улице начинает понижаться, в теплые жилища взлетает другая муха — осенняя жигалка. До этой поры она пьет кровь животных. А обычная комнатная муха здесь, совершенно, ни при чём. Осень для неё очень тяжёлое время года. Среди мух распространяются эпидемии грибковых болезней. На подоконнике частенько можно обнаружить комнатных мух, покрытых плесневым налетом.

Чувствуя приближение зимы, муха ищет укрытия. В сельской местности подходящих мест больше — хлев, сарай, ферма, чердак. В городах дело сложнее. Предполагают даже, что на зиму мухи улетают в более тёплые районы, а весной возвращаются. Ничего невероятного в этом нет. Опыты с мечением мух показали, что километровые путешествия для них не предел, а чемпионы могут совершать 20-ти километровые перелеты.

Все средства хороши

Против мух используют разные средства борьбы. К сожалению, на данный момент самое распространенное, химическое, даёт только временный эффект. Мухи быстро вырабатывают устойчивость к ядам. В период массового увлечения ДДТ у мух за 2-3 года выработалась невосприимчивость к нему, и по некоторым данным они даже могли им питаться.

Не отправлены в отставку и традиционные липучки, сетки, соблюдение правил гигиены. Чтобы избавиться от мух, советуют обсадить места сброса мусора, нечистот черемухой. Эти простые профилактические меры могут дать неплохие результаты.

Согласно легенде, Вергилий смастерил медную муху и после таинственной церемонии поместил её на ворота Неаполя, что на восемь лет защитило город от мух. Помогло ли это? Вряд ли. Но изобретательность человека не иммет границ, так же как не имеет границ приспособляемость мух...

Оцените статью
Мир насекомых
Добавить комментарий