"Всё изумляет нас

в природе мелких тварей -

Летящий шмель,

стрекочущий сверчок

Паук, плетущий

кружевную паутину

И червь, что

превращается

в порхающий цветок"

 

(Фо-Гель-Дзё)

Белый муравей

Муравей Красная Точка несёт белого муравья. Он вынес его из пня и теперь ползёт с ним мимо малинового куста, мимо ромашек и лютиков к берёзе.

Вы скажете, белых муравьёв не бывает. Бывают.

Все муравьи сначала белые, а уж потом становятся чёрными, красными, жёлтыми. Красная Точка когда-то тоже был белым муравьём. И его так же взрослые муравьи выносили после дождя на воздух, чтобы он погрелся на солнце, пока пень просохнет.

Муравей Красная Точка добрался до берёзы и направился в пещеру. В пещере он положил белого муравья в уголок, куда проникал луч солнца, а сам пополз в свою столовую, где оставил под дождём тлю.

Через полчаса муравей Красная Точка должен обязательно вернуться за белым муравьём, иначе белый муравей может перегреться на солнце и у него будет солнечный удар. Но как же муравей Красная Точка узнает, что прошло полчаса? А он это почувствует. Так же, как почувствовал бы сырость или запах. Потому что муравьи умеют чувствовать время.

Муравей Красная Точка подполз к столовой, заглянул в неё, увидел свою тлю. И тогда он быстро-быстро начал шевелить усиками, наверное, объяснять тле, что не по своей воле оставил её во время дождя. А потом он дотронулся до тли, и она, как всегда, стала угощать его вкусными, сладкими капельками.

Муравей Красная Точка сидит возле тли, и кажется, будто и не думает возвращаться в пещеру; но вдруг он высоко вверх поднимает усики и выползает из столовой - значит вспомнил про белого муравья.

Быстро ползёт муравей Красная Точка, торопится, а навстречу ему движется маленькая зелёная гусеница. Взрослые муравьи не едят гусеничек, но они ловят их для своих детей. Муравей Красная Точка останавливается. Видно, упустить гусеничку ему не хочется. Но только он собирается схватить её, как гусеничка вмиг исчезает, а вместо неё вырастает из берёзы сучок. Муравей Красная Точка натыкается на сучок и отползает от него. И сучок сразу же начинает медленно наклоняться. Из-под него сначала высовывается голова, а затем и зелёное тельце гусенички.

Гусеничка ползёт по берёзе и тянет за собой сучок. Увидев снова гусеничку, Красная Точка тут же бросается к ней. Но гусеничка опять исчезает, и вместо неё перед Красной Точкой снова вырастает сучок. Потому что сучок этот вовсе не сучок, он только снаружи похож на сучок, а на самом деле это домик гусенички бабочки-мешочницы, который она всегда тащит за собой и прячется в нём от врага. Что же теперь будет? Ведь муравей Красная Точка станет ждать, когда гусеничка снова выглянет из-под сучка, и наверняка опоздает к белому муравью. Но нет. Муравей Красная Точка оставляет сучок в покое и ползёт дальше.

В пещере он появляется точно в срок. Берёт белого муравья, спускается с ним с берёзы и несёт его мимо ромашек и лютиков, мимо куста малины к пню.








  • Ящерица
    Ящерица
  • Муравьи
    Муравьи
  • Попугай ара
    Попугай ара
  • Каракатица
    Каракатица
  • Рыба-клоун
    Рыба-клоун
  • Цикада
    Цикада
  • Гладкие киты
    Гладкие киты
Новости из мира насекомых

РЕКЛАМА

Letyshops