Тля со странным характером

Муравей Красная Точка ползёт в столовую. Муравьи устроили себе столовые в углублениях на берёзе - там, где растрескалась кора. В каждой муравьиной столовой сидит тля. Тли совсем не похожи на муравьёв. Они пузатые, с длинными хоботками. Хоботком тля прокалывает кору берёзы и пьёт берёзовый сок. Муравей не может пить сок из дерева, потому что у него нет такого длинного и острого хоботка. Усиками муравей дотрагивается до тли это значит, просит у неё поесть. И тля угощает муравья сладкой капелькой.

Муравей Красная Точка ползёт в столовую сначала по тропинке, протоптанной в траве, а потом по берёзе. До столовой ему остаётся ползти ещё далеко, как вдруг на его пути оказывается тля. Внешне она похожа на тех тлей, что сидят в столовых, только те чёрные и блестящие, а эта серая и тусклая. И она не сидит неподвижно на одном месте, как те тли, а беспрерывно двигается по кругу. Двигается упрямо и бесцельно. Муравей Красная Точка пытается остановить тлю. Он подползает к ней и шевелит усиками. Но тля не останавливается. Она продолжает двигаться по кругу, словно не замечая Красную Точку.

Муравей Красная Точка наверняка знает, как муравьи обращаются с тлями: если муравью нужно перенести тлю из одной столовой в другую, он несёт её в челюстях, которые у муравьёв специально приспособлены для того, чтобы носить. Но Красная Точка - молодой муравей и, вероятно, никогда тлей не носил. Конечно, можно было бы теперь попробовать, но он не решился. Ведь эта тля такая странная.

Муравей Красная Точка забежал спереди и встал на пути тли. Она сдвинулась чуть левее и снова поползла по кругу. Теперь уже по новому кругу, но точь-в-точь такому же, как первый. Муравей Красная Точка вновь забежал спереди и опять встал на её пути. Тля ещё передвинулась левее. Так Красная Точка передвигал тлю, пока не загнал её в углубление в коре. Тля сразу остановилась. Муравей Красная Точка дотронулся до неё, и тля неожиданно угостила его сладкой капелькой. Муравей Красная Точка слизнул капельку и снова дотронулся до тли.

Теперь у Красной Точки была своя столовая и своя тля.



  • Цикада
    Цикада
  • Каракатица
    Каракатица
  • Гладкие киты
    Гладкие киты
  • Рыба-клоун
    Рыба-клоун
  • Муравьи
    Муравьи
  • Ящерица
    Ящерица
  • Попугай ара
    Попугай ара

РЕКЛАМА