Вредная капелька

По дорожке, на которой лежит Красная Точка, ползёт муравей. Увидев Красную Точку, он останавливается и застывает. Рядом останавливается еще муравей. Потом ещё и ещё. Теперь их уже много - неподвижных, оцепеневших муравьёв.

Словно опомнившись, несколько муравьёв срываются с места и бегут. Бегут в разные стороны: одни - к берёзе, другие - к пню. По пути торопливо касаются усиками усиков встречных муравьёв - сообщают новость. И вот уже целые потоки муравьёв спешат к месту происшествия и, добежав, застывают. В центре образовавшегося круга лежит муравей Красная Точка. Он не двигается. Его никто не трогает. На него только смотрят.

Неожиданно в круг врывается жучок. Его зовут атемелес. Ростом атемелес такой же, как муравей. И цветом почти не отличается. А усиками шевелит ну точно как муравей. Только ползает атемелес быстро, вертляво. Весь изгибается. Конец брюшка держит почти вертикально вверх, а иногда достаёт им прямо до головы. Атемелес хватает Красную Точку и убегает с ним. Теперь в кругу никого нет, и муравьи начинают расползаться.

А атемелес в это время носится с Красной Точкой по поляне. То тащит его в одно место, то в другое. Положит, отбежит и снова схватит. И вдруг муравей Красная Точка зашевелил усиками... Значит, он не умер! Просто он сильно ударился и от этого испугался. А когда муравьи пугаются, они всегда притворяются мёртвыми. Вот и муравей Красная Точка притворился мёртвым, но об этом никто не догадался, кроме атемелеса. Потому что атемелес всё про муравьёв знает. Он очень любит дружить с муравьями. А добивается он дружбы легко: даёт попробовать муравью очень вкусную капельку. Гораздо более вкусную, чем та, которой угощает тля. Только капелька тли - полезная капелька, а капелька атемелеса - вредная. Из-за неё муравьи болеют. Они перестают узнавать друг друга и даже муравейников строить больше не могут. Но муравей Красная Точка не знал, что капелька вредная. Он попробовал угощение атемелеса и решил, что атемелес ему друг, раз так вкусно его угостил.



  • Цикада
    Цикада
  • Каракатица
    Каракатица
  • Гладкие киты
    Гладкие киты
  • Рыба-клоун
    Рыба-клоун
  • Муравьи
    Муравьи
  • Ящерица
    Ящерица
  • Попугай ара
    Попугай ара

РЕКЛАМА